Avec toute la crème chiboust du saint honoré, j'ai realisé une tarte chiboust cuite (j'ai testé aussi la version crue avec des fruits dessus ). C'est vraiment sympa ... A refaire
Ingrédients pour la pâte sucrée:
200 gr de farine
100 gr de beurre mou
60 gr de sucre glace
40 gr d'oeuf entier
1 pincée de sel
Préparation de la pâte sucrée
1- Mélanger les ingrédients ( pour moi c'est à la main, salir le robot pour si peu....)
2- Étaler la pâte sous forme de gros disque épais (et pas en boule) et placer au frais au minimum 30 minutes
3- Sortir et étaler la pâte finement
4- Foncer le cercle de 22 cm
5- Piquer le fond de tarte et placer au frais 20 minutes. Cuire 15 minutes et sortir du four (on va recuire avec lacrème chiboust dessus )
Ingrédients pour la crème chiboust :
250 gr de lait
4 jaunes d'oeufs
75 gr de sucre
25 gr de poudre à crème
4 feuilles de gélatine
4 blancs d'oeufs
250 gr de sucre
75 gr d'eau
7- Dans une casserole, placer le lait avec 50 gr de sucre porter à ébullition
8- Blanchir les jaunes avec le sucre restant et la poudre à crème
9- Verser le lait bouillant sur les jaunes tout en fouettant et remettre sur le feu 1 minute 30 ( ou jusqu'à épaississement )
10- Retirer du feu et ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide. Fouetter.Filmer au contact.
11- Faire un sirop avec le sucre et l'eau et monter jusqu'à 120 °
12- Vers 110 °, monter le blancs en neige puis à 120° verser le sirop sur les blancs (en diminuant la vitesse du robot ) lorsque tout le sirop est versé , augmenter la vitesse du robot et laisser tourner au moins 10 minutes
13- Mélanger délicatement les deux préparations et placer au frais
14- Placer la crème chiboust sur le fond de tarte mi cuit et enfourner pour 15 à 20 minutes à 180°