Un délicieux cake façon "Gâteau Nantais" qui est bien moelleux et pas sec pour un sou ! Aux amandes & au rhum, à la maison, tout le monde a apprécié, avec ou sans glaçage !
Voici la recette trouvée chez Cookismo, que j'ai très légèrement modifiée !
2 œufs
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
125 g de fromage blanc (ou un yaourt nature)
150 g de farine
100 g de poudre d’amandes
1 cuil. à c de levure chimique
100 g de beurre fondu
4 cuil. à s de rhum ambré
1 cuil. à c de vanille en poudre
Amandes effilées
Sucre glace
2 cuil. à s de rhum ambré + 4 à 6 cuil. à s pour imbibée le cake
•Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement puis ajouter le fromage blanc.
•Incorporer la farine tamisée ainsi que la levure, la poudre d’amandes et la poudre de vanille. Ajouter le beurre fondu puis le rhum.
•Beurrer et fariner un moule à cake et verser la pâte. Parsemer d’amandes effilées.
•Enfourner pour 45 à 55 min. Vérifier la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau : elle doit ressortir « sèche ».
•A la sortie du four, imbiber le cake de quelques cuillérées de rhum. Le laisser totalement refroidir sur une grille.
•Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le rhum. Ajouter du sucre glace si le glaçage est trop liquide.
•Napper le cake de glaçage et laisser « sécher ». Placer au frigo. Déguster frais.