C’est ce qui ressort notamment de cette étude d’intervention menée auprès de 86 adultes avec ou sans syndrome métabolique. Elle consistait à comparer les effets d’une alimentation contenant une farine ordinaire à celle à base d’une farine comportant 30% d’amidon résistant RS4.
L’expérience montre, après 12 semaines d’intervention, une légère mais significative augmentation de la masse maigre (1%) chez les personnes avec ou sans syndrome métabolique. Les auteurs ont aussi observé une amélioration de la composition corporelle chez les personnes exemptes de syndrome métabolique, avec une réduction significative du tour de taille et de la masse grasse (respectivement 2,6% et 1,5%).
Chez les personnes avec syndrome métabolique, une amélioration des paramètres lipidiques est relevée avec la farine modifiée, avec notamment un taux de cholestérol total, de cholestérol non-HDL et de cholestérol LDL plus faible (7,2%, 5,5% et 12,8% respectivement).
Référence : Nichenametla S. et al., Mol Nutr Food Res., 30/01/2014
Source : Food in action, Nicolas Guggenbühl, diététicien-nutritionniste
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