Vous trouverez autant de recettes de sangria qu’il y a d’espagnols en France et ce n’est pas loin d'être le cas en Espagne également. Alors partons du principe que la sangria c’est du vin rouge - ou blanc depuis quelques temps mais à l’origine, il était toujours rouge, d'où son nom, sangre = sang) - des fruits et un peu de sucre. A partir de là chacun peut y ajouter des arômes selon ses goûts et ses envies. Personnellement, je ne l’aime pas trop corsée et j’aime y retrouver des arômes de fruits divers. A déguster avec des amuse-bouches*.
* Vous trouverez sous la bannière toutes les recettes d’amuse-bouches.
Utiliser un verre à eau comme mesure,
- 1 litre de bon vin rouge, un Saint-Chinian par exemple, mais pas la peine d’utiliser un vin rouge à 50 euros la bouteille
- 1/2 verre de sirop de sucre,
- Grand Marnier + cointreau = 1/2 verre,
- 1 verre de limonade,
- 1 verre de jus de pomme,
- 1 grosse orange bio,
- 1 citron bio,
- fraises et/ou pêches et/ou abricots et/ou pommes, selon la saison
- Couper les fruits en quartiers assez fins. Les disposer dans un saladier.
- Ajouter le reste des ingrédients.
- Remuer, couvrir et mettre au frais.
- Laisser macérer un ou deux jours, au bout de 24 heures les arômes se sont déjà bien développés.
- Filtrer, mettre en bouteille.
- Garder au frais, jusqu’à 15 jours.
- Servir très frais avec des fruits coupés en quartiers et un glaçon.
=> Si vous la trouvez trop corsée ajoutez un verre de jus d’orange.
Tchin tchin...