Douceur à la grecque

Par Sardinencuisine

Un petit dessert qui ne ressemble à aucun autre : une douceur à la grecque. C’est frais, c’est vanillé, ça pourrait ressembler à un gâteau de semoule plus onctueux et enrobé de pâte filo (oui je sais, j’ai dit que ça ne ressemblait à aucun autre dessert, mais quand même, je vous aide à deviner ce que vous ratez si vous ne tentez pas l’aventure !).

Je l’ai découvert grâce à ma Mamounette qui me surprendra toujours, elle m’a livré sa recette et je vous la transmets parce-que ça change vraiment !

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1L de lait
  • 400g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 130g de semoule de blé fine (polenta)
  • 3 œufs
  • 1 sachet de feuilles filo
  • 150g de beurre
  • 1 citron
  • un peu de sucre glace

En cuisine :

Dans une casserole, mélangez le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée et 250g de sucre en poudre. Portez à ébullition, versez la semoule de blé et faites cuire 5 minutes.

Ôtez la gousse de vanille de la casserole, incorporez 20g de beurre. Transvasez dans une jatte, incorporez les œufs un à un. Couvrez et laissez refroidir. Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre restant dans une casserole. Badigeonnez-en les feuilles de filo. Placez-en la moitié dans un moule carré. Versez la crème vanillée dedans, recouvrez des autres feuilles filo beurrées.

Pratiquez des croisillons sur le dessus des feuilles filo et enfournez 40 minutes environ jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Pendant ce temps, prélevez le zeste du citron. Faites cuire pendant 5 minutes le reste de sucre avec 12.5cl d’eau et le zeste du citron.

Versez le sirop de citron sur le gâteau dès sa sortie du four. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace au moment de servir.


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