Le rangement c'est vraiment vraiment un problème, je l'ai souvent dit ici, mais dire que c'est un problème c'est vraiment un problème !Tiens, pas plus tard qu'aujourd'hui Marie s'est lancée dans un p'tit rangement comme elle dit, ce qui en gros consiste à ouvrir des chemins permettant de passer à travers la maison sans faire tomber une des piles de trucs et de machins que j'ai construites un peu partout, des piles qui vont souvent du sol au plafond, voire un peu plus haut…Et comme elle a le rangement un peu mesquin elle annonce au fur et à mesure ce qu'elle trouve dans la pile et qui ressemble quelquefois, ben à pas grand-chose rationnel à vrai dire… Et c'est comme ça qu'après avoir entendu un bon nombre de livres, d'instruments, de vêtements soigneusement pliés… j'ai entendu comme un silence puis un froissement et que je l'ai vue arriver avec un sourire malicieux. Elle m'a alors dit en me secouant le paquet… croissants que cela chouchou ? Enfin dans une vie précédente…C'était très exagéré d'ailleurs c'était les croissants que j'avais posé sur… quelque part avant-hier avant de me lancer dans autre chose qui était venu trouver logiquement sa place sur… les croissants perdus !Croissants perdus pomme framboise !Ingrédients : 6 croissants (s'ils sont d'avant-hier c'est presque mieux enfin pas la peine de les ranger à plat…) – 3 pommes – 10cl d'eau -120g de framboises - 3 œufs et 2 jaunes – 120g de sucre en poudre et 2càs de plus – 12cl de lait – 25cl de crème liquide entière – 1càs de sirop d'orgeat - 30g d'amandes effilées- du sucre glacePelez puis coupez les pommes en quartiers.Mettez-les dans une poêle avec l'eau et 2càs de sucre en poudre. Laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'eau soit évaporée et que les pommes commencent à colorer.Mélangez dans un grand bol les œufs et les jaunes, les 120g de sucre en poudre restant, le lait, la crème et le sirop d'orgeat.Déchirez la moitié des croissants dans un moule rond beurré, couvrez-en le fond.Ajoutez les pommes et les framboises.Couvrez avec les croissants restants et tassez un peu.Versez la crème contenue dans le grand bol.Oubliez votre plat pendant une trentaine de minutes, le temps que les croissants gonflent bien.Saupoudrez avec les amandes effilées et un peu de sucre en poudre.Enfournez pendant 45 minutes dans un four préchauffé à 160°.Laissez à peine tiédir, poudrez de sucre glace et de quelques framboises et dégustez !
Mais pourquoi, je me demande ce que j'ai bien pu faire des harengs fumés de la semaine dernière… est-ce que je vous raconte ça…