40 grammes de beurre mou
50 grammes de farine T45
50 grammes de cassonnade
Mélanger tous les ingrédients à la main jusqu'à obtention d'une boule homogène. L'étaler entre deux feuilles de papier cuisson sur 3 à 4 mm et réserver au frais. Détailler ensuite des formes adaptées aux éclairs. On les y déposera par la suite.
Pocher des formes allongées et y déposer le craquelin. Surveiller la cuisson.
175 grammes de beurre pommade
135 grammes de sucre dont 4 sachets de sucre vanillé
130 ml de lait demi-écrèmé + quelques gouttes de vanille liquide
1 pointe de couteau de vanille gousse
Fouetter ensemble le sucre et les oeufs. Ajouter le lait et les vanilles.
Mettre à cuire sur feu moyen sans cesser de remuer. A l'ébullition, laisser cuire encore 3 minutes sur feu plus doux en fouettant la préparation. Chinoiser et laisser revenir quasiment à température ambiante.
Fouetter le beurre pommade dans la cuve du batteur. Y ajouter progressivement la crème, puis mixer au mixeur plongeant pour une meilleure homogénéité.
Pocher dans les éclairs, réserver au frais, et déguster !