Ingrédients :
- 400 g de fromage frais (à tartiner, de type Philadelphia, Saint-Morêt, Carré frais...)
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 20 cl de crème liquide entière
- 200 g de petits-beurre
- 80 g de beurre fondu
- 100 g de poudre de noisettes
- 1 cuillère à soupe de lait concentré sucré
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 6 cl de lait
Pour le nappage :
- 100 g de chocolat au lait
- 10 cl de crème liquide entière
- 1 cuillère à soupe de Nutella
- 6 noisettes entières
Préparation :
- Réduire les biscuits en poudre en les passant au mixeur et les mélanger avec le beurre fondu.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Dans un saladier, battre au batteur électrique le fromage frais. Ajouter les œufs un à un.
- Ajouter ensuite le sucre et la crème.
- Dans un autre saladier, mélanger la poudre de noisettes, le lait , le sucre glace et le lait concentré.
- Mélanger les deux préparations.
- Disposer une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four. Disposer un cercle à pâtisserie en inox de 20 cm de diamètre. Répartir dans le fond du cercle les biscuits avec le beurre fondu. Bien tasser, avec le fond d’un verre par exemple.
- Répartir sur le dessus la préparation au fromage frais à la noisette.
- Enfourner 1 heure.
- Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur 12h (1 nuit).
- Faire fondre très doucement au bain-marie le chocolat au lait, la crème et le Nutella. Laisser tiédir.
- Répartir le nappage au chocolat sur le dessus du gâteau, disposer les 6 noisettes. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant encore une heure.