" La Forêt noire, un gâteau gourmand originaire d’Allemagne qui fut créé dans les années 1930. L'histoire de cette gourmandise n'est pas très claire tout comme son origine qui ne trouve pas forcément dans la forêt noire. Personnellement qu'importe son origine exacte, il ravira toujours mes papilles ! "
Pour 8 personnes
La génoise :- 100 g de margarine sans lactose
- 75 g de poudre d'amandes
- 100 g de cacao en poudre
- 50 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 6 œufs
- une pincée de sel
- 10 cL de kirsch
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 25 cL d'eau
- 40 cl de crème liquide Minus-L
- 2 sachet de fixe chantilly Vahiné
- 25 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 400 g de cerises confites
- 100 g de chocolat noir
Cuisson 10 min à 180°C
La Recette
Dans un saladier, faites macérer les cerises avec le kirsch 2h à l'avance.
Égouttez-les et conserver le jus.
Mettre la crème liquide et le saladier qui servira à monter la chantilly 30 min au congélateur avant la préparation de fameuse chantilly sans Lactose.
La génoise :
Séparer les blancs et les jaunes des œufs.
Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre.
Ajouter la margarine fondue, la poudre d'amandes, le cacao en poudre, la farine, la levure et le sachet de sucre vanillé. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Incorporez-les délicatement à la pâte chocolatée.
Séparer la pâte en deux. Les faire cuire dans deux moules identiques de 30 cm de diamètre, préalablement graissés à la margarine.
Mettre au four 10 min à 180°C.
Le sirop :
Dans une casserole, verser 25 cL d'eau, 150 g de sucre en poudre et un sachet de sucre vanillé. Faire chauffer.
Hors du feu, incorporer le jus de macération des cerises.
La chantilly :
La crème liquide et le saladier doivent être bien refroidi.
Battre la crème liquide une minute.
Ajouter ensuite les deux sachets de chantilly fixe.
Lorsque la chantilly prend du volume, ajouter le sucre glace et le sachet de sucre vanillé.
Continuez de battre jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien ferme.
Mettre au réfrigérateur.
Le montage :
Sur un plat :
- Poser le premier disque de génoise
- Imbibez-le de sirop
- Couvrez la génoise de chantilly
- Y déposer des cerises
- Recouvrer de chantilly
- Poser le deuxième disque de génoise
- Imbibez-le de sirop
- Couvrir l'ensemble du gâteau de chantilly