De délicieuses tartelettes gourmandes qui allient le chocolat & le caramel ! J'ai failli ne pas en laisser aux enfants et tout manger toute seule ! lol. On peut faire ces tartelettes en version tarte aussi !
1 pâte sablée
Quelques popcorns
Pour le caramel :
240 g de sucre
80 g d'eau (8 cl)
100 g de beurre demi-sel
25 cl de crème fleurette
Pour la ganache au chocolat :
100 g de chocolat noir
½ cuil. à c de miel liquide
10 cl de crème liquide entière
1 cuil. à c d’eau
½ cuil. à c de beurre
•Commencer par préparer les fonds de tartelettes sablés : Préchauffer le four à 180° (th 6).
•Dérouler la pâte sablée et découper 6 disques de la taille des moules à tartelettes. En garnir les moules. Placer du papier sulfurisé par-dessus, puis des légumes secs et cuire la pâte pendant 15 à 20 min.
•Une fois les fonds de tartelettes sorties du four, laisser complètement refroidir.
•Préparer le caramel au beurre salé pendant la cuisson des fond de tartelettes : Dans une grande poêle, faire fondre le sucre dans l’eau.
•Lorsque le sucre est totalement fondu, ajouter le beurre et laisser caraméliser. Quand le sucre arrive à couleur souhaitée, verser la crème (Faire légèrement chauffer la crème juste avant pour éviter le choc thermique).
•Laisser bouillir à petits bouillons pendant environ 10 min puis transvaser dans 2 bocaux.
•Pour la ganache au chocolat : Casser le chocolat en morceaux dans un saladier. Ajouter le miel.
•Dans une casserole, donner un bref bouillon à la crème liquide mélangée à l’eau. Verser ensuite sur le chocolat et le miel et laisser infuser quelques minutes : la chaleur du liquide va faire fondre automatiquement le chocolat.
•Bien mélanger à l’aide d’un fouet, puis incorporer le beurre. Lisser la ganache.
•Pour le montage & la finition : A l’aide d’une cuillère à café, étaler du caramel au beurre salé dans les fonds de tartelettes.
•Verser par-dessus la ganache au chocolat. Laisser durcir à température ambiante. Placer au frigo pour 1 h. Sortir les tartelettes du frigo 20 min avant dégustation.
•Juste avant de servir, disposer quelques popcorns sur chaque tartelette.