C'est la saison de la rhubarbe ! Mon père m'a donné plein de rhubarbe de son jardin, et comme chaque année, voici une nouvelle recette à base de rhubarbe.
Ingrédients : (pour 6 personnes)
Pâte à gâteau :
- 130 g de farine
- 90 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 50 g de beurre fondu
- 1 càc rase de levure chimique
Garniture :
- 500 g de rhubarbe
- 10 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
Recette :
Préparez la pâte à gâteau : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine et la levure chimique. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et homogène. Réservez.
Épluchez les tiges de rhubarbe et coupez-les en tronçons de 2 cm. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites revenir la rhubarbe pendant 5 mn, jusqu'à ce qu'elle ait rendu du jus. Égouttez la rhubarbe et récoltez le jus obtenu.
Répartissez les tronçons de rhubarbe dans un moule à gâteau préalablement beurré. Préchauffez le four à 180° (th.6).
Versez le jus de rhubarbe dans la poêle et ajoutez 150 g de sucre en poudre. Laissez cuire à feu moyen pendant 5 mn jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré.
Versez le caramel ambré dans le moule sur la rhubarbe.
Versez la pâte à gâteau au-dessus.
Cuisson :
Faites cuire le gâteau pendant 20 mn à 180° jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Sortez-le du four et retournez-le immédiatement sur une assiette. Laissez-le refroidir.
Dégustez le gâteau renversé à la rhubarbe tiède ou froid.
Bonne journée et à lundi avec une nouvelle recette !