Petits pains au Fjord

Par Sardinencuisine

Le pain on en mange au p’tit-déj, au goûter, pendant les repas…alors pourquoi ne pas le faire soi-même ? C’est tellement épanouissant en plus, on se croirait doté de nouveaux pouvoirs. J’ai eu l’impression d’être boulangère le temps d’un après-midi et c’était plutôt agréable ! On créé vraiment quelque chose de ses petites mains. Vive la boulange !

Bon, venons-en aux faits : Ces petits pains au Fjord, je les ai découvert en même temps qu’un blog : C’est ma fournée ! et je les ai tout de suite épinglés sur Pinterest. La description faite par cette blogueuse est tellement appétissante : "J’ai trouvé mon Graal boulangesque. Oui, j’ai trouvé le petit pain parfait, celui dont j’ai toujours rêvé, le petit pain il-faut-le-voir-pour-le-croire, mon nouvel ami du petit-déjeuner".

Eh bien je suis d’accord avec elle, ces pains sont mignons, moelleux et, quand ils sont tièdes, ils font encore plus de ravages !

Bref je vous recommande cette recette et je vous recommande en même temps d’aller faire un tour sur le blog de "C’est ma fournée !"

Ingrédients (pour environ 10 petits pains) :

  • 3 pots de Fjord
  • 630g de farine type 55
  • 5g de levure boulangère sèche ou 15g de fraîche
  • 1 œuf
  • 60g d’eau (6cl)
  • 15g de beurre
  • 10g de sucre
  • 10g de sel

En cuisine :

Dans une petite casserole, versez les 3 pots de Fjord, le beurre et le sucre. Faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Retirez ensuite cette casserole du feu.

Pendant que le mélange refroidi, placez la levure dans un grand saladier (ou bol mixeur de votre robot) avec l’eau tiède (pas froide ni trop chaude sinon elle "tuera" la levure !). Diluez bien.

Ajoutez l’œuf dans la petite casserole avec les Fjord et mélangez.

Versez la farine dans le grand saladier contenant la levure diluée. Ajoutez ensuite le mélange au Fjord et le sel.

Pétrissez environ 3min à vitesse moyenne (si vous n’avez pas de robot, je l’ai fait au fouet au départ puis ensuite à la main, ça colle un peu mais ça fonctionne très bien).

Laissez maintenant reposer la pâte pour qu’elle lève : avec un linge humide sur le saladier que vous placez 1h au four à 40°C ou bien 2h à température ambiante (on peut aussi mettre dans le four éteint avec un grand bol d’eau chaude à côté du saladier pour créer une étuve).

La pâte doit doubler de volume.

Lorsque c’est fait, farinez-vous bien les mains et façonnez des petites boules de volume équivalent si possible (j’en ai fait 11, il n’y a pas de chiffre exact, cela dépend du volume de votre pâte).

Posez ces boules sur du papier sulfurisé sur une grille du four (j’ai fait sur grille et sur plaque, ça fonctionne pour les deux). Entaillez les petits pains à l’aide de ciseaux pour qu’ils ne craquent pas à la cuisson et parce-que ça fait pro, ça fait boulanger !

Laissez encore lever ces petits pains 45 min au four à 40°C (ou plus longtemps à température ambiante comme tout à l’heure).

Préchauffez ensuite votre four à 200°C et enfournez 15min.

Laissez-les ensuite refroidir sur une grille, ils seront tout durs à la sortie du four mais après une dizaine de minutes ils ramollissent et deviennent parfaitement parfaits !

Voici ma fournée, une partie était placée assez haut dans le four (à droite) donc plus dorée sur le dessus, l’autre partie plus basse (à gauche) est, bien sûre, plus dorée sur le dessous !

Ces petits pains sont encore meilleurs un peu réchauffés au petit-déjeuner (micro-onde ou grille-pain, c’est top !).


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