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Aubergine sauce épicée
Recette d'Harumi Kurihara extraite de son livre dans votre cuisine
Pour : 4 pers
Préparation : 25 mn
Trempage : 10 mn dans de l'eau froide pour réduire l'amertume des aubergines
Cuisson : 20 mn
Il faut :
560 g d'aubergine
90 ml de sauce soja
90 ml de mirin
2 1/2 cuillère à soupe de sucre
60 ml de vinaigre de riz
huile de tournesol pour la cuisson des aubergines
2 à 3 càs de poireau ou de ciboule finement haché
1 càc " cuillère à café "d'ail finement haché
1 càs de gingembre frais finement haché
1 à 2 piments rouges coupés en fines rondelles
lamelles de poireau , ou de ciboule lavées et égouttées pour garnir
Préparation :
Lavez et essuyer les aubergines , les peler ou laisser une bande de peau sur deux , plus pratique pour une meilleure tenue esthétique à la cuisson
Les trancher en rondelles de 2 à 3 cm d'épaisseur , que vous couper ensuite en quartier
Mettez-les dans une jatte d'eau froide et laissez tremper pendant 5 à 10 mn pour en réduire l'amertume
Egoutter et sécher
Dans un bol mélanger la sauce soja , le mirin , le sucre et le vinaigre de riz pour confectionner une sauce , puis réservez
Dans une poêle , faites chauffer assez d'huile pour couvrir les quartiers d'aubergine
Quant l'huile est chaude , ajouter les morceaux d'aubergine et faites-les frire à température moyenne forte de 170 ° -180°
Quant les aubergines sont cuites , sortez-les de la poêle et égouttez l'excédent de graisse
Mettez dans un grand bol et ajouter la sauce , puis le poireau ou la ciboule , l'ail et le gingembre hachés ainsi que les piments
Mélangez le tout
Laissez reposer quelques mn puis , servez !
Je vous souhaite un heureux 1er Mai :)