Pour varier les plaisirs , j'ai réalisé une tarte avec une crème frangipane (comme dans le pithiviers) et de la mangue.
Ingrédients pour la pâte sucrée:
200 gr de farine
100 gr de beurre mou
60 gr de sucre glace
40 gr d'oeuf entier
1 pincée de sel
Préparation de la pâte sucrée
1- Mélanger les ingrédients ( pour moi c'est à la main, salir le robot pour si peu....)
2- Étaler la pâte sous forme de gros disque épais (et pas en boule) et placer au frais au minimum 30 minutes
3- Sortir et étaler la pâte finement
4- Foncer le cercle de 22 cm
5- Piquer le fond de tarte et placer au frais le temps de préparer la crème d'amande
Ingrédients pour la crème d'amande :
75 gr de beurre
75 gr de sucre
75 gr de poudre d'amande
75 gr d'oeuf entier
10 gr de poudre à crème ou maïzena
Préparation de le crème d'amande
10- Mélanger tous les ingrédients ( beurre mou ou fondu )
Ingrédients pour la crème pâtissière:
250 gr de lait entier
70 gr de sucre
1/2 gousse de vanille
40 gr de jaunes d'oeufs
25 gr de poudre à crème ou maïzena
Préparation de la crème pâtissière
11- Couper la gousse de vanille en 2 et faire infuser 10mn à feux doux avec le lait. Mettre les 35g de sucre. Retirer la gousse
12- Mélanger 35g de sucre et la poudre à crème. Ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter.
13- Porter le lait vanillé à ébullition et verser le sur le mélanger oeufs/sucre/poudre à crème.
14- Bien fouetter et remettre à cuire, au moins 1mn30 jusqu' à ce que le mélange épaississe
15- Mélanger la crème pâtissière avec la crème d'amande et garnir le fond de tarte .
16- Decouper la mangue et placer au dessus de la crème frangipane
17- Cuire 45 minutes à 180°