Dégustation à l'aveugle de vins de la rive droite du millésime 2011 (4)

Par Daniel Sériot

Dans cette série, nous dégustons à l’aveugle Les Terrasses de Tour Saint Christophe, second vin du château Tour Saint Christophe ( Saint Emilion). Cette propriété de 11 hectares qui fait face à la butte de Mondot est située sur la commune de Saint Christophe des Bardes et dispose d’un terroir de très grande qualité. Des formations calcaires forment un promontoire et reposent sur des sous-sols argilo-calcaires. Les vignes sont plantées en terrasses, qui ont été façonnées depuis 100 ans environ. Ce château qui n’avait pas une grande notoriété, mais dont le potentiel est évident a été racheté en janvier 2012 par le banquier chinois Peter Kwok. Les prochains millésimes seront à regarder avec intérêt.

Si les Terrasses de Tour Saint Christophe se sont bien goûtées, il convient de noter que 24 heures plus tard le vin avait perdu de sa superbe, ce qui montre bien les limites de la dégustation à l’aveugle, et l’évaluation que l’on fait dans cet exercice ne peut être que celle du plaisir. Larcis Ducasse est encore dans ses limbes, si la qualité du fruit est très belle, le centre plein et construit, la fermeté des tannins dans la finale limite le plaisir immédiat. Reignac s’est brillamment comporté, et cette seconde dégustation s’est révélée être plus réjouissante encore que celle de la première série.

13) Saint Emilion : Larcis Ducasse 2011

Des arômes de cerises mûres et des notes florales se révèlent à l’aération. L’attaque est très veloutée, les tannins fins et mûrs enrobés par une chair bien formée se trament dans un centre dense, finement texturé, rehaussé de fruits expressifs et purs. La finale est allongée, soutenue, fraîche, avec des tannins plus fermes, soulignée par des fruits avenants, des notes florales et épicées. Note plaisir 16,5 , moyenne du groupe 16

14) Saint Emilion : Tour Saint Christophe : Les Terrasses de Tour Saint Christophe 2011

L’olfaction intense évoque les cerises, la baie de sureau, nuancées de notes florales. La bouche est très veloutée, de demi-corps, d’un séduisant velouté de texture, très fruitée, dotée d’une chair délicate. La finale est assez pulpeuse, d’une très bonne persistance aromatique, (fruits, fleurs, légères épices) fraîche, et élancée. Note plaisir 16, moyenne du groupe 15,68

15) Bordeaux Supérieur : Reignac 2011

Le nez est séduisant et intense, avec des arômes de cerises noires, de crème de cassis, de boite à épices, avec des notes réglissées. La bouche associe avec élégance, la finesse du grain tannique et une belle énergie dans un centre plein, assez puissant, charnu, rehaussé de fruits gourmands et intenses. La finale est appuyée, allongée, fraîche, tout en conservant un élégant velouté de texture, et savoureuse (fruits, épices, réglisse). Note plaisir 17, moyenne du groupe 16,50