Sans gluten, ni lactose ces petits moelleux fondants se dévorent sans fin... faim ;)
La recette est adaptée des madeleines fondantes à l'amande de Valérie Cupillard dans son livre "Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans oeufs...". Adaptée car en plus de la forme changeante, j'ai remplacé la poudre d'amande par de la poudre de noisettes et le sirop d'agave par du sirop d'érable mais tout le reste ne change pas.
Ingrédients (pour 8 madeleines ou une douzaine de financiers, comme sur la photo)
80g de sirop d'érable (sirop d'agave pour la recette originale)
60g de poudre de noisettes (poudre d'amandes pour la recette originale)
30g de farine de riz complet
2 blancs d’œufs
2 cs d'huile d'olive
Préparation
Mélangez les blancs d’œufs avec le sirop d'érable (ou d'agave), l'huile, la poudre de noisettes (ou d'amandes) et la farine.
Graissez une plaque à financiers (ou à madeleines) et déposez une cuillère à soupe de pâte dans chaque empreinte, sans remplir à ras bord.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C et faites cuire 10 minutes. Surveillez la cuisson.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Vous pouvez parsemez le dessus de la pâte de pépites de chocolat avant d’enfourner vos moelleux.