Risotto asperges et jambon serrano

Par Sardinencuisine

Le risotto ! On m’en a demandé pendant un an mais ma petite cuisinière n’avait que deux feux et je n’avais qu’une casserole… Maintenant que j’ai déménagé je n’ai plus d’excuses, alors j’ai pris mon courage à deux mains et, en fait, ce n’est pas une si grosse prouesse technique, seulement de la patience !
Aux asperges et jambon serrano ici, on peut le faire aux champignon, tomates confites, etc. C’est un plat qui cale bien sans être trop gras (ça cuit quand même à l’huile au départ oui), parfait !

Ingrédients (pour 5 personnes) :

  • 400g de riz à risotto (riz arborio)
  • 400g d’asperges vertes
  • 5 tranches de jambon de pays (ou jambon serrano)
  • 170ml de vin blanc (un vin de cuisine, bon marché)
  • 2 oignons
  • Huile et beurre (petites quantités)
  • 1 cube et demi de bouillon de légumes
  • 1.5L d’eau
  • 75g de parmesan

En cuisine :

Faites cuire les asperges dans l’eau bouillante quelques minutes (les enlever avant qu’elles ne perdent tout leur croquant). Égouttez-les tout en gardant l’eau de cuisson.
Réservez les asperges dans de l’eau glacée pour garder leur couleur intacte.
Coupez les pointes des asperges et faites-les revenir dans une noisette de beurre pour qu’elles dorent.
Coupez le reste des asperges en petits morceaux que vous réservez.

Faites bouillir très légèrement l’eau de cuisson des asperges avec le bouillon de légumes.

Pendant ce temps, émincez les oignons et faites-les revenir dans de l’huile pour qu’ils suent. Ajoutez de l’huile pour ensuite ajouter le riz. Remuez jusqu’à ce que le riz devienne translucide.
Ajoutez le vin blanc et remuez toujours jusqu’à évaporation. Mettez également les morceaux d’asperges (on garde les pointes pour le dressage !).

Pour cuire le risotto, ajoutez le bouillon louche par louche en attendant, entre chaque louche, que le riz ait absorbé le liquide. Il faut remuer très régulièrement et s’armer de patience !

Lorsque vous aurez gouté le risotto pour être sûr qu’il est cuit, arrêtez la cuisson et ajoutez le parmesan.
Ajoutez enfin les copeaux de jambon de pays (quelques uns dans le risotto et quelques uns sur le risotto pour la présentation) ainsi que les pointes d’asperges sur le dessus.

Dégustez !


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