Entre l’Océan Atlantique, les Pyrénées et la Garonne, terre chargée d’histoire qui a su préserver son authenticité, la Gascogne invite au bonheur simple, celui de faire plaisir et de se faire plaisir. Sur les côtes de ces paysages vallonnés pas moins de 1 200 vignerons cultivent un vignoble longtemps voué à la production de vins pour la distillation de l’Armagnac. Au début des années 80, ils commencent à créer des vins qui reflètent leur joie de vivre, des vins gourmands, dans leur grande majorité blancs, IGP Côtes de Gascogne, des vins qui se savourent !
Depuis le début des années 80, les Côtes de Gascogne sont le fruit du travail de 200 vignerons qui aiment recevoir et partager. On se sent bien chez eux. La convivialité est naturelle et le sourire sur toutes les lèvres. Ils sont sérieux mais ne se prennent pas au sérieux, à l’image de leurs vins.
Grâce au succès des Côtes de Gascogne, le vin blanc français le plus exporté dans le monde, le Gers est le premier département producteur de vin IGP dans cette couleur !
Plus qu’ailleurs en France, dans le Sud-Ouest, les cépages, principalement originaires du piémont pyrénéen, ont circulé, traversé les rivières et se sont établis là où les paysans voulaient bien les domestiquer, là où il fallait abreuver la soif des pèlerins, là où les plants se sont sentis le plus en phase avec l’environnement au point de s’y attacher, de s’y plaire, de s’y implanter. Aujourd’hui, qu’il s’agisse d’ampélographes (savants de la vigne), d’œnologues (savants du vin), de modestes ou de grands amateurs de vins, tout le monde s’accorde à dire que le Sud-Ouest possède l’un des patrimoines viticoles les plus intéressants du monde.
Vignes et paysage de Sabazan.