Baozi aux sésames noirs 黑芝麻包 hēizhīma bāo

Par Margotzhang @margot_zhang
Vu le nombre de recettes à base de sésame noir de mon blog, vous vous doutez que j'aime beaucoup ces petites graines noires.
On peut aussi réaliser cette recette avec la crème/pâte de sésame noir vendue dans les magasins japonais ou les magasins bio. Dans ce cas, il faut supprimer la matière grasse dans la composition de la farce parce que cette crème est déjà très grasse.
Un petit rappel : le baozi est un petit pain farci cuit à la vapeur, il peut être salé ou sucré. La pâte de ce pain est à base de farine de blé et de levure.
Pour 6 baozi aux sésames noirs
Pour la pâte
150 g de farine de blé type 45
1,5 g de levure boulangère sèche
80 g d'eau tiède
1 pincée de sucre
1 c. à café d'huile végétale
Pour la farce aux sésames noirs
50 g de sésames noirs broyés
40 à 50 g de glucose ou de miel pas trop liquide
10 g de saindoux (sinon du beurre)
20 g de farine grillée
15 ml d'eau
1 pincée de sel
Préparation
Mélangez la farine avec le sucre.
Mélangez la levure avec l'eau tiède, laissez agir la levure pendant 10 min.
Versez ce mélange levure-eau petit à petit dans la farine tout en touillant. Pétrissez pour avoir une boule lisse et homogène. Laissez pousser la pâte dans un endroit doux et pas trop sec en couvrant d'un film ou d'un linge humide. Laissez pendant 1 à 1h30 environ.
Quand la pâte a doublé de volume, retravaillez un peu pour la former en boudin.
Coupez en 6 morceaux équivalents.
Abaissez en petites galettes avec la paume de main. Avec un rouleau, faites des disques ronds avec le bord plus fin que le centre, le disque ne doit pas être trop fine (contraire à celui de jiaozi).
Mettez 1 grosse c. à café de farce au milieu de la pâte, ramenez le bord vers le centre, fermez en pinçant légèrement.
Mettez du papier de cuisson dans un panier vapeur, mettez ces baozi dans le panier et laissez les reposer pendant 30 à 40 min avec le couvercle.
Faites cuire à la vapeur avec le départ d'eau froide, une fois que l'eau bout, compter 12 à 15 min à feu moyen.
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