Demain c'est ferié, certains font peut-etre même le pont et comme la météo s'annonce clémante (au moins chez moi dans le Sud), on peut prévoir des petits apéros en famille ou entre amis!
Je vous propose aujourd'hui une assiette d'antipasti haute en couleurs! Pleins de bonnes choses à picorer en accompagnement d'un bon verre de vin (rosé de préférence).
Ingrédients pour 6 personnes:
- 400g de légumes grillés
- 150g d'oignons au vinaigre balsamique
- 200g de fevettes en salade
- 200g de fond d’artichauts marinés à l’huile d’olive
- 12 tranches de speck (jambon de Parme)
- 100g de dés de parmesan
- 75g de tomates séchées à l’huile
- quelques olives noires
Recette des fonds d'artichauts marinés
Ingrédients pour 4 personnes
- 8 fonds d'artichauts
- 1 citron
- 4 cuill. à soupe de vinaigre de vin
- 1/2 gousse d'ail écrasée
- 15 cl d’huile d’olive tasse d'huile d'olive
- 1/2 c. à café de sel
- 3 grains de poivre grossièrement écrasés
Préparation
Plonger les fonds d'artichauts dans une casserole d'eau bouillante salée. Laisser cuire environ 8 minutes à partir de la reprise du frémissement. Égoutter et laisser refroidir.
Couper les fonds d’artichauts en 4.
Mettre les morceaux d'artichauts dans un récipient hermétique.
Ajouter le jus de citron, le sel, le poivre, le vinaigre, l'huile, et l'ail.
Bien mélanger les ingrédients.
Fermer le récipient.
Placer au réfrigérateur et laisser mariner pendant minimum 3 heures au réfrigérateur en mélangeant de temps en temps.
Pour ceux que ça intéresse, mon joli plat de service est le modèle Cytise de chez Tasse&Assiette. En réalité c'est une assiette mais je m'en sers comme plat car elle est très grande!