~Salade César~

Par Lexibule

Un bon plat de viande ou bien de poisson mérite d'être bien accompagné. Quand l'on agrémente un de nos mets favoris d'une bonne salade césar concoctée dans les règles de l'art, on ne s'en lasse pas!! Une version qui saura plaire avec ses croûtons maison et son parmesan tout frais râpé.
 
~Note: Comme nous n'aimons pas les anchois, je les ai omis. Mais c'est facultatif de les mettre ou pas. La vinaigrette n'aura pas une texture très "lisse" dû au fromage parmesan râpé.
~Aussi: Pour les croûtons, j'ai badigeonné d'huile avant de les faire dorer.
 
Préparation: 15 minutes
Cuisson: pour le bacon et les croûtons
Portions: 4
~Ingrédients
1 petit pain baguette
1 gousse d'ail
15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
6 tranches de bacon coupées en dés
1 laitue romaine bien nettoyée et épongée

~Ingrédients pour la vinaigrette
1 gousse d'ail
1 oeuf
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
3 filets d'anchois hachés (facultatif) (moi, pas mis)
125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
250 ml (1 tasse) de parmesan râpé
Poivre au goût
  
~Préparation
1)Préchauffer le four à la position gril (broil).
2)Taillez la baguette de manière à obtenir de 15 à 20 petits cubes de pain.
3)Coupez la gousse d'ail en deux et frottez-la sur les cubes de pain. Disposez-les sur une plaque de cuisson et faites-les dorer au four.
4)Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen. Faites-y cuire les dés de bacon jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Déposez-les entre deux feuilles de papier absorbant.
~Préparation de la vinaigrette
1)Coupez la gousse d'ail en deux et frottez-en l'intérieur d'un grand saladier. Hachez-la finement et déposez-la dans le saladier avec l'oeuf, le jus de citron, la moutarde de Dijon et, si vous le désirez, les filets d'anchois hachés. Fouettez jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés.
2)Tout en fouettant, versez lentement l'huile en un mince filet jusqu'à émulsion complète. Incorporez le parmesan et le poivre frais moulu.
3)Déchiquetez la laitue romaine avec les mains. Mélangez la salade avec la vinaigrette et garnissez chaque portion de croûtons à l'ail et de bacon croquant.
 
source: Je cuisine transcrit par ~Lexibule~
Imprimer la recette