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Dégustation à l'aveugle de vins de la rive droite du millésime 2011 (3)

Par Daniel Sériot

Les vins ont été dégustés en deux séries ( huit vins pour la première série et les dix suivants dans la seconde ). Nous avons fait une pause d’un quart d’heure entre les deux séries. Les carafes de la seconde série ont bénéficié d’une aération supplémentaire de près d’une heure, qui a été très bénéfique aux vins placés dans ce second service. Vous pourrez le constater demain, avec les commentaires et l’évaluation de la deuxième bouteille de Reignac.

Pour revenir aux vins de la première série qui ont été regoûtés le lendemain (bouteille découverte), il faut noter la hausse de la qualité de la cuvée George du château Puygueraud, avec des tannins plus civilisés, des fruits exquis, et une belle puissance en milieu de bouche, apportée par les 35% de Malbec. Pour les autres vins de cette première série, pas d’amélioration notable.

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9) Saint-Georges-Saint-Emilion : Château Macquin 2011

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Le nez associe des arômes de fruits rouges et d’élevage. La bouche est élancée, assez svelte et assez linéaire dans sa construction, les fruits sont assez discrets et le restent dans une finale fraîche manquant de souffle, et d’expression aromatique. Note plaisir 13, moyenne du groupe 14,81

10) Montagne Saint-Emilion : Beauséjour 2011

L’olfaction séduisante évoque les cerises, les épices douces, avec des notes florales et de léger cassis. La bouche est très veloutée, charnue d’un bon maintien dans un corps fuselé très fruité. La finale s’allonge, fraîche, tout en conservant un agréable velouté de texture, rehaussée de fruits gourmands, de notes florales et épicées. Note plaisir 16,5, moyenne du groupe 17

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11) Montagne Saint-Emilion : Beauséjourcuvée 1901 : millésime 2011

La bouteille est défectueuse. Non noté

12) Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l’A 2011

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Le bouquet offre une belle expression de cerises « burlat » nuancée de notes florales et de léger moka. La bouche est veloutée, les tannins fins et mûrs enrobée d’une chair de bon aloi se trament dans un corps bien formé et plein. La finale d’une bonne allonge est soutenue, fraîche, avec des tannins un peu plus fermes (crayeux), très fuitée florale et épicée. Note plaisir 16,5, moyenne du groupe 15,81

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