Assalamo Alaykom, Bonjour à tous,
Le couscous de semoule de maïs au poisson est un plat berbère du sud-ouest du Maroc (Chelluh Souss)...
* Ingrédients:
Pour le couscous
- 500g de couscous de maïs
- 2 càs d'huile d'argan
- 25 cl d'eau
- 1/2 càc de sel
Pour les légumes et le poisson:
- 8 petites carottes
- 8 navets
- 1 bouquet de coriandre
- 2 gousses d'ail
- 1/4 càc de poivre
- Sel
- 1/4 càc de pistils de safran
- 1 tomate
- 1 oignon émincé
- 3 càs d'huile d'argan
- 500g d'espadon
- 500g de crevettes
- 20 moules
- 400g de rondelles de calamar
- 30cl d'eau
* Préparation:
Le couscous:
- Mettre le couscous dans un grand saladier (gasa'a), humecter-la avec une cuillère à soupe d'huile d'argan et la moitié d'eau. Il faut frotter entre vos mains humides, une poignée après l'autre.
- Mettre le couscous dans le couscoussier et attendre que la vapeur s'échappe à travers les trous. Renverser le couscous qui est devenu une masse compacte, dans le gasa'a.
- A l'aide d'une fourchette puis à vos mains, aérer les grains de couscous en versant le reste d'eau. Ajouter le sel. Remettre le couscous dans le couscoussier et attendre que la vapeur s'échappe
- Renverser le couscous dans le gasa'a une dernière fois. Verser le reste d'huile d'argan et le mélanger au couscous pour bien détacher les grains.
Les légumes et le poisson
- Dans une marmite, mettre l'huile d'argan, l'oignon épluché et émincées, la tomate, le sel, les épices l'ail écrasé, les légumes et la coriandre.
- Verser l'eau et porter à ébullition à feu vif puis baisser le feu. Laisser cuire les légumes.
- Ajouter les crevettes, l'espadon, les moules et les calmars; laisser mijoter pendant 10 min.
- Verser le couscous chaud dans un plat creux. Arroser avec le jus, disposer les légumes, les crevettes, l'espadon, les moules et les calmars au dessus.
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Bessaha Oraha.