Les cerises ne sont pas encore de saison. Aussi, pour patienter - il nous faut encore attendre quelques mois - je vous propose une recette à base de ces petits fruits sucrés sous forme de confiture et de fruits au sirop.
Patienter est bien le mot qu'il convient d'utiliser aujourd'hui. La grisaille qui accable Paris depuis mon retour de Venise me mine. La dolce vita italienne, les balades le long des canaux, la dégustation de plats ensoleillés à la terrasse de petits établissements familiaux me manquent. Il me tarde que les beaux jours reviennent, pas vous ?
Pour conjurer le sort, utilisons alors les herbes de Provence dans nos plats salés, ou encore les fruits d'été dans nos desserts ! S'ils sont conservés en bocaux, séchés ou en confiture, rien ne nous interdit de les consommer avant même que la saison ait commencé, et ça, c'est plutôt une bonne nouvelle.
La gâteau que je vous propose aujourd'hui est on ne peut plus gourmand. La crème d'amande se mêle merveilleusement aux fruits sucrés. Ils fondent tous deux en bouche.
Ce gâteau peut bien sûr est adapté en fonction des fruits dont vous disposez : des pêches, abricots, framboises et autres fruits d'été conviennent tout autant. Laissez parler votre gourmandise !
Astuce gourmande : ajouter à la crème d'amande 2 ou 3 gouttes d'extrait naturel d'amande amère pour un goût encore plus prononcé en amande.
Bonne soirée à tous, et à très vite pour une nouvelle recette !
Ingrédients, pour 6-8 personnes :
▴ La pâte ▴
- 250 g. de farine (ici de riz blanc + kamut)
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. bombée de purée d'amande blanche (ou de beurre ramolli)
- 30 g. de sucre de canne blond en poudre
- 1/3 de verre d'eau
▴ La garniture ▴
- 100 g. de purée d'amande blanche (ou de beurre ramolli)
- 75 g. de sucre de canne blond en poudre
- 100 g. de poudre d'amande
- 25 g. de farine de riz blanc
- 1 oeuf
- 100 g. de cerises au sirop (dénoyautées et coupées en deux)
- 5 c. à s. de confiture de cerise (ou de fruits rouges)
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La recette de Juliette :
1. La pâte
- Mélanger, du bout des doigts ou dans le bol de votre robot, tous les ingrédients un à un.
- Former une boule de pâte et la laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
2. La crème d'amande
- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.
- Dans un saladier, mélanger la purée d'amande et le sucre de canne à l'aide d'un fouet. Ajouter ensuite l'oeuf et fouetter de nouveau jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
- Ajouter ensuite la farine de riz et la poudre d'amande. Bien mélanger.
3. La phase finale
- Étaler la pâte dans un plat carré ou rectangulaire, préalablement couvert de papier cuisson.
- Garnir la pâte de confiture de cerise puis étaler (à l'aide d'une spatule) de manière homogène sur la confiture la crème d'amande.
- Disposer enfin les moitiés de cerise sur la crème, en les espaçant de 3 cm environ.
- Enfourner pour 45 minutes à 180°C. Recouvrir le gâteau de papier cuisson au bout de 30 minutes de cuisson pour ne pas qu'il brunisse.
- Laisser refroidir avant de déguster.
▴▴▴Fiche-recette imprimable ▴▴▴