Bonjour,
Mais qu'est-ce que le Puffin me direz-vous ?
C'est tout simplement la rencontre entre le pancake et le muffin.
Après avoir suivi l'émission 100% Mag sur M6, hier soir, qui portait sur les gâteaux hybrides, ces petits gâteaux m'ont grandement intriguée.
Il fallait que je teste sans attendre...donc, direction la cuisine et c'est parti !
Verdict : un régal ces puffins : ils sont moelleux comme des pancakes mais ressemblent à de petits muffins aux pépites de chocolat.
Ingrédients pour 30 Puffins :
- 140 g de farine
- 1 c.à café de levure (3 g)
- 1 c. à café de bicarbonate (3 g)
- 1 pincée de sel (si votre beurre est doux)
- 2 c. à soupe de sucre (36 g)
- 30 g de beurre fondu (demi-sel pour moi)
- 1 oeuf
- 2 c. à soupe de sirop d’érable (45 g)
- 160 ml de lait entier (ou demi-écrémé comme moi)
- 100 g de pépites de chocolat.
Placer des empreintes à mini-tartelettes (ou mini mince pie ou encore à mini-muffins : il faudra alors ajouter quelques minutes de cuisson) sur une plaque alu perforé.
Mélanger ensemble la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et le sucre puis réserver.
Faire fondre le beurre.
Dans un autre saladier, mélanger le beurre fondu, l'oeuf, le sirop d'érable et le lait.
Verser les ingrédients liquides (lait, oeuf, sirop, beurre) sur les ingrédients secs (farine, levure, bicarbonate, sel, sucre) et mélanger le tout.
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger de nouveau.
Verser dans les moules.
Faire cuire à 180°C (th 6) - chaleur tournante pendant 10 minutes (un peu plus pour les autres empreintes).
N.B. : vous pouvez éventuellement laisser reposer la pâte au frais pendant deux heures.
Personnellement, je ne l'ai pas fait et mes puffins étaient quand même bien gonflés (mes ingrédients étaient froids, ils sortaient du frigo au fur et à mesure de la recette, pour la petite précision).
Source : Philyra
Mi-pancake mi-muffin
Régalez-vous avec cette recette "hybride" !