Asperges à la plancha au saumon fumé
Temps de préparation et de cuisson : 30 min
Pour 6 personnes
30 asperges blanches fraîches
6 tranches de saumon fumé
sel
Coupez le bout des asperges et les peler en commençant par la pointe.
Les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 20 minutes. Les égoutter et les laisser refroidir.
Posez délicatement les asperges sur la plancha et les faire dorer 2 minutes de chaque côté.
Mettre une tranche de saumon dans chaque assiette puis y déposer 5 asperges dorées.
Servir avec une mayonnaise aux herbes.
pour 6 personnes
1 oeuf
20 cl d’huile (tournesol, olive…)
1 càc de moutarde
1 càs de vinaigre (ou de vinaigre)
un mélange d’herbes hachées : 3 feuilles de basilic, 3 brins de persil, ciboulette, cerfeuil…
3 brins de thym effeuillés
sel, poivre du moulin
Mettre l’oeuf dans un bol et le battre avec un fouet.
Ajoutez la moutarde et bien mélanger.
Ajoutez quelques gouttes d’huile et fouetter.
Quand la mayonnaise prend, versez l’huile peu à peu en mince filet sans cesser de remuer avec le fouet.
Ajoutez le sel, le poivre, le vinaigre puis les herbes.
Bien mélanger.
Vous pouvez aussi la réaliser avec un mixeur plongeant :
Dans le bol du mixeur mettre : l’œuf entier, le vinaigre, la moutarde, le sel, le poivre, et ajoutez l’huile.
Plongez le mixeur dans le fond du récipient, mettez-le en route, remontez tout doucement. La mayonnaise est prête.