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Lemon Pomegranate Cranberry Layer Cake / Layer Cake au Citron, aux Canneberges et à la Grenade

Par Butterchantilly @butterchantilly

-   Combine the sugar and water in a small saucepan.

-   Bring to a boil. Add Lemon juice.

-   Cook until slightly thickened, about 10 minutes.

-   The syrup will keep for up to 2 weeks if refrigerated in an airtight container.

For the Lemon Cranberry Cake:

-   Preheat oven to 350°F (180°C). Butter and flour  two or three 6 inch pans (depending on the number of layer you want to have), tapping out the excess flour.

-   In a medium bowl, whisk flour,baking powder,baking soda ,salt and lemon zest.

-   I a large bowl, using an electric mixer, beat butter and sugar  until light and fluffy.

-   With mixer on low, beat in eggs one at a time. Beat in lemon juice and vanilla extract.. Alternately beat in flour mixture and whole milk beginning and ending  with flour mixture ; mix until just combined.

-   Incorporate the dried cranberries.

-   Divide batter between pans ; smooth tops. Bake until cakes pull away from sides of pans, 25 to 30 minutes.

-   Let cool in pans 10 minutes. Run a knife around edges  of pans and invert cakes onto a wire rack.

-   Using a toothpick, poke holes in warm cakes on rack. Brush with lemon syrup.

-   Let cool completely.

For the Lemon Pomegranate  Cranberry Frosting :

-   In a saucepan mix the dry ingredients : sugar,cornstach and flour

-   Slowly mix in the milk and evaporated milk until well combined and lump free.

-   Cook over medium heat. Whisk constantly until it  thickens.

-   Remove from heat. You can run through a sieve if you like.

-   Lightly press some plastic wrap on top of the mixture. It will prevent a skin from forming. Let it cool and refrigerate it  a few hours (Overnight if possible).

-   In a bowl, whip up the flour mixture until light and fluffy.

-   On low speed, slowly incorporate butter, lemon curd and Pomegranate Cranberry Curd .

-   Add lemon zest.

-   Keep beating until light and fluffy.

Assembly of the cake :

-   Freeze 5 to 10 minutes the layers until they’re firm enough.

-   Place one of the cake layers, top of the cake facing down, onto your serving platter. Spread some pomegranate cranberry curd . Put the second cake layer, curd again and then 3rd  cake layer.

-   Frost sides and top of the cake with a thin layer of lemon pomegranate cranberry frosting (crumb coat) . Set aside in the fridge one more time. Then add a second coat of frosting and decorate it the way you want. (I added pomegranate seeds on the sides of the cake)

-   Eat it. (Best part ever !)

Nb : I did refrigerate it over night. Don’t forget to bring it to room temperature prior to serve.

Bon Appétit !

Laure

Lemon Pomegranate Cranberry Cake 3

Et en français maintenant:

J’étais supposée rentrer chez moi aujourd’hui mais j’ai décidé de rester une journée de plus chez mes parents. Il pleuvait des cordes ce matin et j’ai préféré rester au chaud avec ma maman  à boire du thé toute la journée et à travailler sur mon blog.  J’adore le fait d’avoir mon appartement et je peux rester des jours sans voir personne en ne sortant que pour promener mon chien. Mais parfois c’est vraiment sympa d’avoir des interactions avec des personnes en chair et en os et qui plus est avec ma famille.

Le truc c’est que quand je suis chez mes parents je mange toujours plus que d’habitude et je grignote beaucoup. La vérité c’est que je vis avec un budget très serré ces derniers temps  et la maison de mes parents ressemble  donc au paradis de la nourriture.  Sans compter que ma maman ne me laisse jamais repartir sans que j’emporte de restes. C’est une maman hein, elle ne veut pas que je meure de faim…  Elle veut que je mange mais pas trop non plus …

J’ai toujours l’impression  d’être une adolescente lorsque je suis chez mes parents. Encore plus lorsque j’essaie de me glisser discrètement dans la cuisine et que ma maman me surprends en train de manger du Nutella à la petite cuillère … En général elle m’ordonne d’arrêter tout suite car je vais encore pleurer que je ne rentre plus dans mes jeans. Ce à quoi je réponds toujours que je ne suis plus une ado, que j’ai 31 ans et que je mange ce que je veux.  Le problème c’est qu’elle a quand même raison.  Les mamans n’ont pas toujours raison mais quand même très souvent hein …

Lemon Pomegranate Cranberry Cake 5

Ce gâteau était mon deuxième gâteau d’anniversaire. La moitié de mes invités n’aimant pas le citron, j’ai décidé de faire presque le même gâteau mais avec une version citron et une version pistache. Ça doit bien être l’anniversaire de quelqu’un aujourd’hui ! La vérité c’est aussi que je n’avais pas forcément prévu de publier cet article aujourd’hui d’autant plus que j’ai déjà publié un layer cake samedi.  Mais il se trouve que  je n’avais que ces photos sur la clé USB que j’ai prise avec moi.

Ce gâteau est comme un bonbon acidulé. Le gâteau lui même est très moelleux et j’ai adoré le croquant et la fraicheur  des grains de grenade ainsi que la texture des canneberges séchées. J’avoue avoir eut du mal à décorer ce gâteau, je m’y suis prise à trois fois avant d’arriver à ce résultat. .. Et j’avoue que je ne sais toujours pas si je suis vraiment contente du résultat.

Est ce que par le plus grand des hasards  c’est votre anniversaire aujourd’hui ?

Lemon Pomegranate Cranberry Cake 2

Layer Cake au Citron, aux Canneberges et à la Grenade : (Pour 8 à 12 parts)

Ingrédients :

Pour le Curd Grenade Canneberges (Adapté de Martha Stewart) :

-   250g de jus grenade/canneberges

-   368g de canneberges fraîches

-   2 gros œufs + 2 gros jaunes d’ oeufs

-   10g / 1 CS de Maizena

-   une pincée de sel

-   200g de sucre cristal

-   113 g de beurre, coupé en dés

-   une pincée de sel

-   130g de graines de grenade

Sirop de citron: (Adapté de Martha Stewart)

-   50g sucre

-   60 ml d’eau

-   2 CS de jus de citron

Gâteau au citron :

-   180g  de farine T45

-   1/2 cc de levure chimique

-   1/2 cc de bicarbonate de soude alimentaire

-   1/4 cc de sel

-   1 CS de zeste de citron

-   150g de beurre,  en dés

-   150g  de sucre cristal

-   2 œufs, gros

-   1 CS de jus de citron

-   1/2 cc d’extrait naturel de vanille

-   125ml de lait entier

-   100g de canneberges séchées

Glaçage au Citron, Canneberges et Grenade :

-   15 g / 2 CS de farine T55 ou T65

-   20g / 2 CS de fécule de maïs

-   200g de sucre cristal

-   125g de lait entier

-   125g de lait entier concentré non sucré

-   226g de beurre

-   80g de curd de citron

-   80g  de curd grenade et canneberges

Directions :

Pour le Curd Grenade Canneberges (Adapté de Martha Stewart) :

-   Dans une casserole, versez le jus de grenade et canneberges ainsi que les canneberges fraiches.  Couvrez et faites cuire à feu doux pendant environ 35 minutes jusqu’à ce que toutes les canneberges aient explosées.

-   Retirez du feu et passez le mélange obtenu dans une passoire positionnée au dessus d’un bol. Pressez bien pour extraire le maximum de liquide. Pensez à racler le dessous de la passoire pour bien récupérer la purée de canneberges. Jetez les canneberges. Laissez refroidir.

-   Dans une autre casserole, fouettez les œufs, les jaunes d’œufs, la maïzena et le sucre. Ajoutez la purée canneberges grenade refroidie et mélangez bien. Faites cuire à feu doux sans cessez de remuer jusqu’à le mélange épaississe, pendant environ 10 minutes.

-   Retirez du feu  et ajoutez rapidement les dés de beurre. Remuez jusqu’à ce que tout le beurre soit fondu et que le mélange soit bien lisse. Incorporez les graines de grenade. Versez le mélange dans un récipient et déposez un film alimentaire à la surface pour éviter qu’une peau ne se forme. Laissez refroidir.  (Si possible toute la nuit.)

Sirop de citron: (Adapté de Martha Stewart)

-   Versez l’eau et le sucre dans une petite casserole.

-   Portez à ébullition. Ajoutez le jus de citron.

-   Laissez mijoter jusqu’à ce que le mélange épaississe, pendant environ 10 minutes.

-   Vous pouvez garder ce sirop jusqu’à un mois au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

Pour le Gâteau au citron et aux Canneberges :

-   Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez, farinez 3 moules de 15 cm (ou le nombre que vous voulez) et pensez à ôter l’excès de farine.

-   A l’aide d’un fouet , mélangez la farine, le sel, la levure, les zestes de citron et  le bicarbonate de soude dans un autre récipient.

-   Battez le beurre pendant une minute à vitesse moyenne, jusqu’à ce qu’il soit bien crémeux. Ajoutez le sucre progressivement et battez jusqu’à ce que le mélange soit pâle et léger, soit pendant 3 à 4 minutes.

-   Incorporez les œufs un à un,  puis le jus de citron et l’extrait naturel de vanille. Mélangez jusqu’à ce que l’appareil  soit très pâle lisse et homogène.

-   Alternativement, incorporez les ingrédients secs et le lait  en commençant et terminant par le mélange de farine.

-   Incorporez les canneberges séchées.

-   Divisez l’appareil entre les trois moules, lissez le dessus.

-   Enfournez  25 à 30 minutes à 180°C ou jusqu’à ce que la pointe du couteau ressorte sèche et que les gâteaux se détachent des parois.

-   Laissez refroidir les gâteaux 10 minutes sur une grille dans leurs moules.

-   Démoulez les et laissez-les complétement refroidir sur cette même grille.

-   A l’aide d’un cure-dent piquez la surface des gâteaux encore tièdes à plusieurs endroits. Brossez les avec le sirop de citron.

-   Laissez les refroidir complètement.

Glaçage Citron, Canneberges et Grenade :

-   Dans une casserole mélangez les ingrédients secs ensembles : la farine, la fécule de maïs et le sucre.

-   Incorporez le lait entier et le lait concentré non sucré petit à petit en essayant d’obtenir un mélange le plus homogène possible.

-   Faites chauffez le mélange à feu doux, portez à ébullition sans cessez de remuez.  Lorsque le mélange  aura épaissi, retirez le du feu et réservez. Laissez refroidir.  (Si possible toute la nuit.)

-   À l ‘aide d’un batteur à main ou d’un robot, crémez le beurre et le beurre de cacahuètes.

-   Incorporez le mélange à base lait et de farine et mélangez jusqu’à ce que le glaçage soit  bien lisse et léger !!!

Assemblage du gâteau:

-   Mettez les 3 couches au congélateur 5 à 10 minutes juste le temps de bien les raffermir.

-Placez la première couche  sur une assiette (ou autre). Étalez une première couche de curd grenade canneberges puis une deuxième couche de gâteau, encore du curd et enfin la troisième et dernière couche de gâteau.

-Glacez le dessus et les côtés du gâteau avec le glaçage.

-Réservez au frais.  Ajoutez une deuxième couche  de glaçage si vous le désirez et décorez le selon vos envies !

-Dégustez le (ma partie préférée !!)

Nb : Je l’ai gardé au frais toute la nuit. N’oubliez pas de le sortir un peu avant le temps que la crème au beurre se « réchauffe » un peu.

Bon Appétit !

 Laure

Lemon Pomegranate Cranberry Cake 1


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