… tel qu’en lui-même. Somptueux …
![Taillevent - Alain Solivérès en cuisine Taillevent Alain Solivérès en cuisine 278x420](http://media.paperblog.fr/i/711/7114495/taillevent-jour-dejeuner-L-3xgB_4.jpeg)
Depuis tôt ce matin-là, comme tous les matins sauf raisons exceptionnelles ou évènements imprévus, Alain Solivérès est en cuisine. Le chef du Taillevent depuis 2002 ne fréquente pas les plateaux télé, ne se donne pas en spectacle de bozo le clown de la gastronomie,
![Taillevent - Epeautre du pays de Sault en risotto à la truffe noire Taillevent Epeautre du pays de Sault en risotto à la truffe noire 315x420](http://media.paperblog.fr/i/711/7114495/taillevent-jour-dejeuner-L-lLhn5F.jpeg)
Paradoxalement, la cuisine expérimentale et nombriliste commençant à fatiguer sérieusement une grand partie des gourmets et gourmands, le style des nourritures claires et limpides, pleine de saveurs, reviennent au goût du jour. Nous sommes ici dans une maison qui dure, perdure, fidèle à un style, indifférente aux modes mais pas aux nouvelles techniques de cuissons et de présentation, ni à l’allègement indispensable par rapport à un temps qui confondait un peu le copieux et le lourd, le volume et le style. La « jeunesse » du Taillevent doit beaucoup à l’arrivée de Thierry et Laurent Gardinier, nouveaux propriétaires, qui ont su, à partir de leurs différentes expériences dans ce milieu, redonner une vie sinon un lustre à cette maison légendaire.
![Taillevent - Homard bleu au vin de Saint-Estèphe Taillevent Homard bleu au vin de Saint Estèphe 315x420](http://media.paperblog.fr/i/711/7114495/taillevent-jour-dejeuner-L-auKg7_.jpeg)
Epeautre du pays de Sault en risotto à la truffe noire. Cette variété ancienne de blé dont on faisait des soupes en Provence, se prête bien à la technique du risotto, certes plus rustique que le riz rond italien, mais diablement goûteux. Bien crémé, du bon jus, quelques belles lamelles de truffes noires et le plat devient une merveille de goût mêlant allègrement le quotidien à l’exceptionnel.
Homard bleu au vin de Saint-Estèphe. Tout est dit… ou presque car tout est dans la subtilité de la sauce au vin qui vient caresser le homard à la cuisson parfaite, tendre et souple comme il se doit.
![Taillevent - Tourte de canard 'Tradition Taillevent' Taillevent Tourte de canard Tradition Taillevent 315x420](http://media.paperblog.fr/i/711/7114495/taillevent-jour-dejeuner-L-50YmsS.jpeg)
Dessert fraîcheur avec un Ananas Victoria, vanille de Tahiti et Parfait Malaga, un voyage dans les îles autour de jus savoureux et réconfortants.
Autour de la table, le ballet est parfaitement réglé mais si naturel. Service parfait, cave hors du commun avec des vins d’exception, décor chaleureux, immuable et sans une ride avec ces superbes boiseries, ses tables, sa vaisselle… éternité du beau. Taillevent tel qu’en lui-même. Somptueux.
![Taillevent - Escalier Taillevent Escalier 380x285](http://media.paperblog.fr/i/711/7114495/taillevent-jour-dejeuner-L-47HxE3.jpeg)
15, rue Lamennais
75008 Paris
Tél : 01 44 95 15 01
M° Charles de Gaulle-Etoile
www.taillevent.com
Fermé samedi, dimanche et jours fériés
Menu déjeuner : 104 €
Menus : 218 € – 360 €
Carte : 200 € environ