Tartelettes framboises~basilic
Crème : préparation et cuisson : 15 mn – Tartelettes : 1 h
pour 6 tartelettes :
des framboises fraîches (ou surgelées)
Lavez soigneusement mais rapidement les framboises puis les égoutter.
Pâte sucrée :
150 g de farine
1 petit oeuf
75 g de beurre
40 g de sucre glace (env 2 càs)
une pincée de sel
Malaxez ensemble le beurre ramolli, le sucre et la pincée de sel. Incorporez l’oeuf entier au mélange pour obtenir une crème, puis la farine. Formez une boule, laissez reposer 1 heure au frais, si possible.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Etalez la pâte au rouleau sur 3 cm d’épaisseur environ. Garnissez-en des moules à tartelettes recouvert de papier cuisson (ou beurrés). Piquez le fond avec une fourchette. Faites cuire à blanc 15-20 minutes. Démoulez à froid.
Crème pâtissière au basilic :
2 œufs
50 g sucre
30 g de farine (1 càs) [moins si vous n'aimez pas la crème trop épaisse*]
25 cl de lait + 1 pincée de sel
5 à 10 feuilles de basilic fraiches
Mettez le lait salé à bouillir dans une casserole.
Dans une grande casserole, battez les œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez-y la farine, puis peu à peu le lait bouillant.
Mettez sur feu doux et laissez cuire doucement, sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe. Laissez bouillir quelques instants et retirez du feu.
Transvasez la crème dans votre blender ou dans un bol mixeur.
Blanchissez les feuilles de basilic 15 secondes dans de l’eau bouillante.
Séchez-les et mixez-les avec la crème encore chaude jusqu’à ce qu’elle devienne verte. Laissez complètement refroidir la crème.
Garnissez les fonds de tartelettes de crème pâtissière au basilic. Déposez des framboises, saupoudrez de sucre glace et agrémentez de feuilles de menthe.
Idées en + :
- J’utilise des oeufs entiers pour faire la crème pâtissière. Si vous n’utilisez que les jaunes, elle sera plus fine.
-* Je n’aime pas la crème pâtissière trop épaisse. Je mets souvent 2 cuillères à soupe (30 g) de farine pour 1/2 litre de lait. C’est suffisant pour garnir un fond de tarte. Pour des choux, je la fais plus épaisse.
- Il vaut mieux ne garnir les tartelettes qu’à la dernière minute, sinon la pâte s’imprègne d’humidité et ramollie.
- Les framboises peuvent être remplacées par des fraise. Si vous utilisez des framboises surgelées, ne les faites pas décongeler entièrement, elles auront plus bel aspect et elles sont meilleures encore un peu croquantes.
- Avec ces proportions, vous allez faire 6 à 8 tartelettes. je trouve qu’il est plus facile de faire des petites tartelettes qu’une seule grande tarte difficile à couper.
- Pour réussir la pâte, ne la travaillez pas trop, plus vite on la travaille, meilleure elle est. Respectez l’ordre dans lequel on ajoute les ingrédients. Pour éviter que la pâte se boursoufle en cuisant, vous pouvez recouvrir les fonds de tartelettes de noyaux, de riz…