Un curry de filets de poisson au lait de coco

Par Douxmets

Une recette de curry de poisson un peu empirique mais tellement facile et délicieuse à réaliser… ici dans l’Océan Indien, j’ai tendance à avoir davantage de poisson que de la viande dans mes réserves ; heureusement, nous sommes plutôt ichtyophile

ce curry de filets de poisson au lait de coco date de mes années St Lucienne ou de nombreux british avaient encore leur base ; je m’étais alors plongé dans une frénésie de curry de toutes les couleurs et avec des saveurs souvent différentes ;

ce curry là tire plutôt ses origines de Thaïlande ;

Vous avez besoin

1 ou 2 filets de poisson par personne

1 oignon émincé

2 tomates en morceaux

2 gousses d’ail pelées & écrasées

1 doigt de curcuma

1 doigt de gingembre

1 racine de coriandre ou bien 1 cuillère à café de graines

1 piment fort avec les graines

2 gousses d’ail

1 feuille de citronnier

1 cuillère à soupe de citronnelle fraiche émincée

 2 cups de lait de coco

1 cuillère à soupe de graines de cumin

1 morceau de cannelle

2 cuillères à soupe de ghee

1/2 cup de vin blanc sec

quelques pluches de persil plat et de basilic

Commençons par torréfier les graines de cumin, les grains de coriandre et le petit bout de cannelle à sec dans une sauteuse chaude pendant quelques secondes ; ensuite mixez un peu de ghee avec l’oignon, l’ail, les morceaux de tomate, le gingembre et le curcuma émincés ; puis la citronnelle, la feuille de citronnier et pour finir le piment; méfiez-vous du piment car ce sont les graines qui contiennent les éléments brûlants ; incorporez-le précautionneusement ;

voila, votre pâte de curry est prête ;

ajoutez le vin blanc et laissez mijoter tranquillement pendant environ 30 mn ; 

rajoutez environ 2 cups de lait de coco et laissez les parfums se mélanger pendant 5 petites mn supplémentaires ; 

j’ai utilisé ici des filets de mérous et de daurades ; le mérou est le poisson rouge sur la gauche de la photo ; c’est un terme générique d’une très nombreuse famille ; le poisson de droite est un « chirurgien » ; 

vous pouvez naturellement remplacer ces poissons tropicaux par des espèces plus courantes dans vos contrées ; il suffit que la chair « se tienne » à la cuisson ; donc un poisson plutôt ferme ;

au moment de passer à table, vérifiez que la sauce du curry est bien chaude et plongez les filets de poisson dans la sauce en évitant qu’il ne se chevauche ; un temps de repos de 5 mn suffira à les cuire ;

les filets de poisson sont parfaits pour ce plat  car la chaleur de la sauce suffira à les cuire à la perfection ;

si vous utilisez des portions plus épaisses, des darnes par exemple, il vous suffira d’augmenter le temps de repos de 15 ou 20 mn ; 

la marmite à riz démarre…. tout est bien ;

exactement le temps de déguster un verre de vin pour vous ouvrir l’appétit ;

Enjoy !

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