L'avocat, s'il est devenu un ingrédient relativement classique de la cuisine européenne, il faut bien reconnaitre que, de part chez nous, on n'en connait souvent qu'une seule utilisation : cru et dans des plats salés. Pourtant, il fait des
merveilles dans les recettes sucrées, où il se glisse ni vu ni connu dans une mousse au chocolat, des petites crèmes, un gâteau,... Le plus souvent on le camoufle un peu, on n'ose pas trop le dire,...ou alors une fois que tout le monde a fini son assiette! Avec ces petites crèmes, j'ai décidé d'annoncer la couleur dès le départ : de l'avocat, en sucré, et sans même le cacher. Dans ces petites crèmes toutes simples, prêtes en 5 minutes chrono (aller, 10), l'avocat révèle toute sa saveur suave à peine soulignée par la pointe d'acidité du
citron vert, sa texture crémeuse et surtout, son potentiel hautement addictif. Pour cette recette un seul prérequis : avoir des avocats goûteux et mûrs à point. Ils doivent ainsi être souples au toucher, ni trop durs, ni trop mous.
A ce propos, une petite astuce pour faire murir les avocats : s'ils sont trop durs au toucher, les enfermer dans un sac avec une
pomme ou une banane, ces fruits dégagent plus d'éthylène que les autres, ce qui active le processus de maturation. Au contraire, pour freine le murissement, placer l'avocat au réfrigérateur. Sinon, le conserver à température ambiante pour préserver ses arômes.
Pour 2 personnes :- 1 bel avocat
- 1 datte Medjool
- 1 citron vert bio
Mettre la date à tremper dans un peu d’eau chaude.Râper finement le zeste du citron vert puis le presser.Couper l’avocat en deux, retirer le noyau et prélever la chair.Dans le bol du mixer réunir la chair d’avocat, le zeste et le jus de citron et la datte coupée en morceaux. Mixer jusqu'à obtenir une consistance lisser et onctueuse. Ajouter éventuellement 1 c. à s. d’eau de trempage selon la texture souhaitée. Répartir dans les écorces d’avocat ou dans de petites coupes et placer au frais environ 1 heure pour bien laisser les arômes se développer. Servir frais.