On est bientôt au mois de mai et avec tous ces ponts on va pouvoir prévoir quelques petits pique-nique, alors aujourd'hui je vous propose une spécialité incontournable dans le sud de le France: le pan bagnat.
Le pan bagnat est une spécialité niçoise qui signifie pain trempé (d’huile).
C’est un sandwich très savoureux, avec des produits sains mais très généreux en huile d’olive !
C’est mon sandwich préféré, j’adore ça !!!
Généralement il se réalise avec un petit pain rond spécial pan bagnat, mais j’aime bien le réaliser aussi avec un bon pain de campagne.
Ingrédients pour 1 personne
- 1/2 pain de campagne ou petit pain rond de 20 cm
- 3 tomates
- quelques radis
- 1 artichaut poivrade
- 2 petits oignons frais "cébettes"
- 1 poivron vert
- 1 oeuf dur
- 1 filet d'anchois
- 1/2 boite de thon à l'huile
- salade
- quelques olives noires de Nice dénoyautées
- Sel poivre, vinaigre
- Huile d'olive
Préparation :
- Préparer les légumes.
Laver soigneusement les légumes,
Couper le poivron vert en fines lamelles et les radis en rondelles.
Émincer finement les oignons cébettes.
Couper l'oeuf dur en fines rondelles.
Émincer finement l’artichaut.
Couper en fines rondelles et ôter les graines des tomates.
- Préparer le pain
Partager le pain en deux dans l'épaisseur, enlever un peu de mie.
L’imbiber généreusement avec d'huile d'olive et un trait de vinaigre.
Disposer dessus quelques feuilles de salade, les rondelles de tomates, les autres légumes et l’oeuf.
Ajouter enfin, le thon, les olives noires et l’anchois.
Saler, poivrer et arroser d’huile d’olive.
Puis refermer avec le couvercle de pain et réserver au frais au moins une heure, le temps que le pain s’imbibe bien avec l’huile d’olive et le jus des légumes.