J’utilise ici la farine d’orge mondé (Barley flour).Bien qu’elle contienne du gluten son indice glycémique est très bas(25) et peut être une bonne alternative à la farine de blé (indice glycémique de 85).
Dans la tradition islamique ,il existe de nombreux hadith qui parle de la talbina qui est faîte avec de la farine d’orge .
Aicha(radi allahu3anha) avait l’habitude de dire : «J’ai entendu le Messager(salallahu ‘alayhi wa sallam) dire:« Le talbina donne le repos au cœur de la patiente et le rend actif et soulage de sa douleur et de son chagrin. "»[Sahih al-Bukhari (5689)].
Concernant la sauce ,j’ai simplement utilisé la sauce caroube/chocolat cru à laquelle j’ai ajouté une grosse cuillère à soupe de beurre de cacahuète et des cacahuètes concassées.
Crêpe à l’orge mondé (18 env.)
400 gr de farine d’orge mondé
900ml de lait végétal ou d’eau
2 cuillère à de beurre de coco ou d’huile
3 oeufs
3 cuill. à s. de sucre complet
1 cuill. à s. de vanille liquide
20ml d’eau de fleur d’oranger
Mettre tous les ingrédients dans un mixer et mélanger jusqu’à obtenir une pâte à crêpe lisse.
Huiler légèrement un poêle et cuire les crêpe 2/3 minutes de chaque côté
Puis poser sur une assiette ,recouvrir d’un linge afin de garder la crêpe moelleuse.