J’ai trouvé dans mon supermarché des fraises bio et locales, le prix était assez prohibitif, je l’avoue, mais j’avais un bon de réduction qui dormait dans mon sac depuis déjà un petit moment. J’en ai donc profité. J’ai répondu à l’appel de ces belles fraises.
Je n’avais aucune idée de ce que j’allais en faire, mais trouvais dommage de les cuire, et nous avions bu un smoothie le matin même, alors j’ai décidé de faire de petites tartelettes et de déposer les fraises sur le dessus tout simplement…
Il ne me restait plus qu’un œuf, et la flemme de sortir de nouveau pour en acheter. J’ai donc fait une crème patissière complètement végétale et utiliser mon unique œuf pour la pâte sablé.
Je pense faire la prochaine fois une version totalement sans œufs.
Ingrédients :
Pâte sablée :
100 gr de farine de riz
50 gr de fécule de pomme de terre
50 gr de poudre d’amande
1 œuf
60 gr de sucre complet
100 gr de margarine non hydrogéné bien froid
1/2 cuil à c. psyllium ou gomme guar
1/2 cuil. à c. de vanille liquide
Mélanger du bout des doigts, les farines, l’amande, le sucre, le spyllium et le beurre coupé en dé. Vous devez obtenir une texture granuleuse.
Ajouter l’œuf ,la vanille et mélanger rapidement. Former une boule et réserver au frais 10min.
Etaler votre pâte et à l’aide d’un verre former des ronds. Foncer vos moules à tartelettes.
Cuire th6/180° pendant 10/15 minutes .
Réserver
Crème pâtissière végétale:
300ml de lait végétal
15 gr de maïzena
30 gr de farine
65 gr sucre complet
vanille liquide
Mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition, tout en remuant jusqu’à ce que la crème ait une bonne consistance.
Montage :
300 gr de fraises
Couper vos fraises en morceaux.
Garnir les tartelettes de crème et deposer-y les fraises.
Garder vos tartelettes au frais minimum 1 heure afin que l’arôme de la fraise s’uniformise avec la crème.
Déguster