Bonjour à tous et toutes, pour un retour en douceur parmi vous, quoi de tel qu'un couscous marocain poulet, le plat familial par excellence, généreux et convivial.
A tous et toutes je souhaite une belle année 2014, pleine de douceur, de santé, de réussite, d'amour, de prospérité et d'amour.
Couscous poulet, agneau et legumes couscouss marocain
Le couscous marocain est le plat phare du Maghreb, et le plat préféré des Français.
Il se sert traditionnellement le jour du vendredi, jour de prière à la mosquée, et jour de repos au Maghreb. Chez moi, c'est plutot un plat du dimanche, jour où toute la famille peut se réunir. Il plait aussi bien aux petits qu'aux grands.
De délicieuses et légères graines de semoules cuites à la vapeur, combinées avec des legumes couscous marocain , des viandes, des sucreries.
C'est un plat de une idee repas facile qui peut être salé, sucré et qui est souvent servi dans les grandes occasions. Un plat que toute cuisinière marocaine maîtrise et adapte selon sa personnalité, et ses gôuts.
Un plat complet, convivial, raffiné, dont la préparation demande délicatesse et subtilité, du temps et de l'organisation.La réussite selon moi réside dans la préparation de la graine de idee recette couscous marocain, elle doit être légére, aérée et doit fondre dans la bouche.
Je prépare ce plat avec de l'huile d'olive en bonne sudiste que je suis, mais encore une fois ça peut se préparer avec du beurre également.
Couscous poulet, agneau et legumes couscous marocain Ingrédients pour 6 personnes :
* 500 g de collier d'agneau coupé en morceaux assez épais pour ne pas fondre* un petit poulet* 500 g de couscous moyen* 4 gros oignons* 1 bouquet de persil* 1 bouquet de coriandre* 1 kg de carottes* 1 kg de navets* 1 kg de courgettes rondes* 1 boite de pois chiches ou 200 g de pois chiches ayant trempé une nuit dans de l'eau* 1 piment* 2 tomates* sel* huile d'olive* 1 cas poivre* 1 cas gingembre* 1 cas curcuma* 1/2 cc cannelle* 1 cc raz el hanout
Préparez la viande à part, pour éviter qu'elle ne se décompose dans le couscoussier. Dans une cocotte, mettez de l'huile et faites revenir le collier d'agneau, le poulet coupé grossièrement, en ayant pris le soin de laisser de côté du poulet, et un morceau d'agneau pour la couscoussière.Ajoutez vos oignons grossièrement émincés, faites revenir, ajoutez un peu de coriandre, de persil, la moitié des épices. Bien mélanger, ajoutez de l'eau et laissez cuire tranquillement.Couscous poulet, agneau et légumesPendant ce temps, épluchez vos légumes. Découpez les carottes en batônnets, en otant le coeur si trop ferme. Découpez les courgettes en deux, ainsi que les navets.Dans le bas de la couscoussière, faites revenir le morceau d'agneau, et de poulet avec de l'huile d'olive, et des oignons grossièrement émincés. Ajoutez le reste des épices, de la coriandre, du persil, et couvrir d'eau.Dans la cocotte avec la viande presque cuite, ajoutez les pois chiches. Si ce sont des pois chiches trempés, ajoutez les dès le début de la cuisson. Vérifiez l'assaisonnement, ajustez si nécessaire. Ajoutez de l'eau afin d'avoir un bouillon nécessaire pour le couscous. Eteignez au bout de dix minutes, réservez.Couscous poulet, agneau et légumes
Pendant que la couscoussière bout avec la viande, préparez la semoule.Dans une gesra, grande jatte creuse, mettez votre semoule, rincez la deux fois et laissez la semoule s'imbiber tranquillement. Travaillez la en l'aérant et en cassant les boules doucement. Ajoutez un filet d'huile d'olive pour éviter que ça colle pendant la cuisson. Laissez la se reposer tranquillement avant de la passer à la vapeur.Couscous poulet, agneau et légumesCouscous poulet, agneau et légumesCouscous poulet, agneau et légumesDans le couscoussier, ajoutez les navets, les carottes, en vérifiant le niveau d'eau. L'eau est essentielle pour la réussite. Vérifiez l'assaisonnement, amenez à ébulition, et quand c'est le cas, transvasez dans le haut du couscoussier la moitié du couscous sans tasser. Disposez le sur le couscoussier, et quand la vapeur aura traversé le couscous, ajoutez le reste de couscous.
Quand la vapeur passera à travers le couscous, enlevez le haut du couscoussier, ajoutez dessus un peu d'eau froide pour gonfler le couscous.Et ajoutez vos courgettes dans le couscoussier, couvrir.Retournez votre couscoussier dans votre gesra, arrosez d'eau froide, et aérez votre couscous, en vous aidant d'une cuillère en bois. N'écrasez surtout pas, mais soulevez délicatement les graines de couscous. Attention c'est chaud. Ajoutez alors 1 cas de sel, 3 cas d'huile d'olive, et égrainez votre semoule délicatement.
Vérifiez le couscoussier, le niveau d'eau et l'assaisonnement, rectifiez si nécessaire. Ajoutez les tomates coupées en dés, le piment, un peu de persil et de coriandre, et un oignon émincé.Dans le haut du couscoussier, disposez la moitié du couscous, et procédez comme lors de la première cuisson, attendez que la vapeur traverse, ajoutez la moitié, et quand la vapeur aura traversé, vérifiez la cuisson de vos légumes. Normalement, vos légumes sont cuits, si ce n'est pas le cas, retirez le haut du couscoussier, et attendez que ça soit cuit.
Dressez la semoule dans un grand plat creux, ou dans la gesra, en faisant une couronne, pour laisser un creux au centre pour disposer la viande et les légumes sur un lit de couscous. Disposez la viande au centre, les légumes autour, éparpillez les pois chiches, déposez le piment au dessus, arrosez de bouillon des deux cuissons.Votre couscous est prêt, un régal pour les yeux, les papilles, sans compter l'odeur de ce bon plat.