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Crumble de pommes & kiwis jaunes (recette sans gluten)

Par Gasoriano

crumble pommes kiwis jaunes (scrap)

Un savoureux crumble aux amandes et à la châtaigne, à base de pommes et de kiwis jaunes ! Connaissez-vous cette variété de kiwi ? On l'appelle aussi gold, il ressemble à un kiwi mais sa peau est lisse et sa chair est d'un beau jaune doré. Et c'est surtout par son goût qu'il se dénote : il est beaucoup plus doux que le kiwi vert, le goût est plus sucré et il tout juste acidulé. Ce fruit ets originaire de Nouvelle Zélande mais on en cultive aussi dans le Sud de la France.

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

- 4 à 5 pommes
- 6 kiwis jaunes
- 2 cuil à soupe de miel
- 1/2 cuil à café de gingembre
- 1/2 cuil à café de cardamome

Pour la pâte à crumble  :
- 50 g de farine de riz complet
- 50 g de farine de châtaigne
- 70 g d'amandes en poudre
- 70 g de sucre roux
- 70 g de beurre
- 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Peler les pommes et les kiwis, les couper en dés assez réguliers.

Faire pré-cuire les fruits : mettre dans une casserole avec le miel et les épices, plus une cuillère à soupe d'eau pour éviter que le mélange n'attache. Faire cuire sur feu doux à couvert durant 5 minutes puis ajouter les kiwis (s'ils sont bien mûrs je ne les mets pas et les ajoute directement dans le plat à four). Laisser cuire quelques minutes de plus, les pommes ne doivent pas être trop molles.

Pendant ce temps préparer la pâte à crumble : mixer les farines avec le sucre , la poudre d'amandes et le beurre fondu avec une pincée de sel. Mixer par impulsion jusqu'à obtenir une pâte sableuse. On peut ajouter 1 à 2 cuil à soupe d'eau si la pâte est trop sèche.

Verser les fruits dans un grand plat à four et répartir la pâte à crumble par dessus.

Enfourner et laisser cuire 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le crumble commence à dorer.

Déguster tiède ou froid.


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