pour 4 perssones.
4 oeufs extra-frais
200 ml de crème liquide
300gr de girolles fraîches
2 échalotes
2 cs d'huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Pour les mouillettes
1/2 baguette de pain
40gr de jambon Serrano
Préparez un bain-marie dans le four en y glissant un plat rempli au 3/4 d'eau très chaude. Préchauffez le four à 180°C.
Coupez le bout terreux et nettoyez les girolles.
Pelez et émincez les échalotes.
Blanchissez 2 min les girolles dans une casserole d'eau salée en ébullition. Égouttez-les.
Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites revenir les échalotes 5 à 10 min jusqu'à ce qu'ils soient translucide et commencent à dorer.
Ajoutez les girolles, salez-les et laissez cuire environ 7 min. Versez ensuite la crème, grattez le fond de la poêle avec une spatule et laissez bouillonner quelques secondes. Stoppez le feu avant la crème est trop réduit.
Cassez 1 oeuf dans chaque ramequin, sans briser le jaune. Salez, poivrez et
répartissez sur les oeufs les girolles à la crème.
Enfournez pour 10 min de cuisson en surveillant : les blancs doivent être pris mais les jaunes encore coulants.
Pendant ce temps, détaillez le pain en mouillettes et faites-les dorer au grille-pain.
Effilochez le jambon et placez-les sur les mouillettes.
Servez les oeufs cocotte dès leur sortie du four, avec les mouillettes en guise d'accompagnement.