Voilà une tarte pas comme les autres, et modifiée de toute part, puis qu'il s'agit en partie d'une recette de Pierre Hermé, qu'il l'a intitulé « Tarte Infiniment Vanille». La mienne est aussi vanille à plusieurs exceptions, j'avoue l'avoir écourté et modifié parce que la recette est longue et coûteuse...
J'ai réalisé sa pâte sucrée où vous pourrez trouver les proportions et sa recette sur ce blog Entremets et Desserts
Pâte sucrée
150 g de beurre gastronomique
30 g de poudre d'amande
100 g de sucre glace
1 gousse de vanille de Madagascar
60 g d’œuf
1 g de fleur de sel
250 g de farine T55
Crème anglaise à la vanille de Tahiti (j'ai divisé en 2 les proportions)
- Hydratez la gélatine dans de l'eau froide.
- Égrainez les gousses dans la crème, ajoutez les gousses et faites bouillir. Laissez infusez 30 min. (j'ai utilisé de la vanille en poudre donc pas besoin de la filtrer au chinois)
- Mélangez le sucre et les jaunes et versez-y la crème
- Mélangez bien et repasser sur feu doux en faisant cuire la crème à 84°C sans cesser de remuer.
- Ajoutez la gélatine égouttée, mixée et réservée au froid.
Crème mascarpone à la vanille de Tahiti uniquement
- Dans la cuve du robot (je n'en ai pas donc dans un saladier) foisonnez légèrement au fouet le mascarpone puis détendez progressivement avec une partie de la crème anglaise, puis le restant et laissez monter. Utilisez aussitôt.
- Chemisez de rhodoïd un cercle de 22 cm de diamètre et pochez toute la crème. Bloquez au congélateur. (dans mon cas j'ai utilisé un cercle en hauteur, beurré et fariné)
J'ai réalisé uniquement la ganache à la vanille et au chocolat blanc
Ganache à la vanille de Tahiti
230 g de crème liquide à 30 %
1 gousse de vanille de Tahiti
4 g d'extrait de vanille liquide sans alcool
1 g de vanille en poudre
250 g de chocolat blanc Ivoire de Valrhona (j'ai utilisé du chocolat de couverture)
et choisi de ne pas faire la recette du biscuit cuillère imbibé de sirop à la vanille...et je n'ai pas de pectine pour le glaçage! Donc pas de glaçage et j'ai ajouté une petite touche de crème de spéculoos de mon partenaire Le Comptoir de Mathilde que je remercie encore et encore!