Quand j'ai vu cette recette sur un des derniers "Saveurs", je me suis dit : "il faut absolument que j'essaie !!!!"
Le mariage du citron et des fruits rouges, l'alliance du croquant et du moelleux ... tout y était ! Même la surprise des invités ... Sans compter le plaisir que j'ai eu à le confectionner !!!
Je n'ai pas su choisir parmi mes photos ... donc vous avez droit aujourd'hui à un festival visuel (et encore .. j'ai fait malgré tout une petite sélection !)
Pour vous mettre l'eau à la bouche ....
Sablé dessous .... gelée de framboise .... dacquoise au citron ...
Les dernières finitions ...
Sans oublier les minis guimauves ...
... et la feuille de menthe ...
Ah oui .... C'était pâques ... Oeufs en chocolat obligatoires !
Alors ?????
En entier ... çà donne ....
C'est parti ??? On y va !
Pour 10 personnes
Pour le sablé :
- 110 g de farine
- 45 g de muesli torréfié non sucré
- 110 g de cassonade
- 155 g de poudre d'amandes
- 125 g de beurre froid
Broyer finement le muesli au mixeur et le mélanger à la farine, la cassonade et la poudre d'amandes.
Ajouter le beurre froid en petit cubes et mélanger au batteur électrique.
Etaler aussitôt entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 4 mm d'épaisseur et réserver au frais pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 150°. Couper la pâte à l'aide d'un cadre inox (à défaut, une règle) et l'évider l'intérieur avec un emporte pièce (à défaut, utiliser la même règle !) Mon gâteau faisait 23 cm de coté.
Enfourner pour 15 minutes
Pour la dacquoise au citron :
- 25 g de farine
- 75 g de poudre d'amandes
- 90 g de sucre - 45 g pour les blancs en neige
- le zeste d'un citron bio râpé
- 125 g de blancs d'oeufs
- 50 g de citrons confits
- 30 g d'amandes hachées (moi j'ai mis des noisettes ! )
Mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre, le zeste de citron et les citrons confits détaillés en tout petits dés.
Monter les blancs en neige avec le sucre (bien fermes)
Mélanger délicatement les deux appareils et verser la dacquoise sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Etaler à la spatule.
Parsemer avec les amandes hachées.
Faire cuire à 180° environ 15 minutes.
Laisser refroidir avant de décoller délicatement (très délicatement) le papier. Faire le même découpage que pour le sablé.
Pour le crémeux aux fruiits rouges :
- 80 g de purée de cassis
- 80 g de purée de framboises
- 215 g d'oeufs (blancs et jaunes)
- 20 g de sucre
- 155 g de chocolat de couverture blanc
- 4 g de gélatine en feuilles
- 1.5 cl de jus de citron
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Mélanger les puréees de fruits, le jus de citron, le sucre et les oeufs.
Chauffer l'ensemble à feux doux jusqu'à épaississement aux premiers bouillons.
Chinoiser
Incorporez la gélatine égouttée et mélanger pour la faire fondre.
Verser progressivement sur le chocolat blanc.
Réaliser ue émulsion et mixer.
Couvrir d'un film alimentaire (au contact) et réserver au frais.
Pour le montage :
- 80 de confiture (ou gelée) de framboises
- 80 g de gelée de coing
- 250 g d'amandes hâchées et torréfiées (moi je les ai remplacées par les demi-oeufs en chocolat)
- 300 g de fraises
- 80 g de framboises
- des mini guimauves
- quelques feuilles de menthe
Sur le sablé froid, étaler la confiture de framboise. Y époser ensuite le carré de dacquoise.
Faire tiédit la gelée de coing . Brosser les cotés de la tarte à l'aide d'un pinceau avec la gelée. Coller ensuite les amandes hachées.
C'est là que j'ai remplacé les amandes par les oeufs en chocolat.
Avec une poche à douille, dresser le crémeux. Repartir sur toute la surface du gâteau.
Terminer en garnissant le gâteau de framboises, de fraises, de guimauves et de feuilles de menthe ....
-oOo-
Avec ce gâteau, je participe au concours de Nicole ...
"Fais moi un dessert ..."
1ère place du classement
Un coffret spécialités du Périgord
2ème place
1 colis de divers produits " pack découverte"
- bouteilles blancs d'oeufs liquide
- pâte à choux
- pâte à gaufre
- pâte cake salé
- pâte cake sucré
- guimauve
- meringue
3 ème
Une box pour 6 personnes "nature anis"
4 ème
Appareil 3 en 1
Un cakemaker pour réaliser: pops-cake, muffins, cup-cakes
5 ème
1 bouteille Pégase à paillettes d'or avec étiquette personnalisée
6 ème
2 ballotins de chocolats
L'un de florentins de 300 gr
L'autre confiserie de chocolat de 250 gr
7 ème
3 tasses à thé 220 ml Fusain
8ème
bon d'achat Creavea de 20€ à choisir ici CLIC.
9 ème
BLOCH
5 produits de la gamme et un tablier
10 ème
les 3 produits épicerie fine ci dessous