Alors ils sont pas mignons ces petits éclairs?
Pour 15 minis éclairs
Ingrédients:
Pour la pâte à choux:
- 30g de beurre
- 125ml d'eau
- 1 pincée de sel
- 60g de farine
- 2 oeufs
1) Faire chauffer le beurre avec l'eau et le sel jusqu'à ce que ça frémisse.
2) Hors du feu, ajouter la farine et une fois et mélanger vigoureusement jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords de la casserole. Remettre sur feu doux et mélanger une minute pour assécher la pâte
3) Hors du feu, incorporer les oeufs un par un. Mélanger vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
4) A l'aide d'une poche à douille dresser 15 boudins de pâte de 6cm de long environ.
5) Badigeonner délicatement les éclairs avec un peu d'eau et enfourner 40 minutes th°5
Pour la crème pâtissière (éclairs pistache, citron et vanille-praliné)
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cas de sucre
- 2 grosses cas de fécule
- 300ml de lait
1) Faire chauffer le lait dans un poêlon
2) Dans un grand plat, battre le jaune d'oeuf avec le sucre et la fécule. Verser le lait progressivement tout en mélangeant. Reverser le tout dans le poêlon et remuer sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe.
3) Diviser la crème en 3 et aromatiser les crèmes avec:
- De la pâte de pistache
- De l'arome vanille + 1 cas de praliné
- 1/2 cac de zestes de citron
4) Farcir les éclairs avec les différentes crèmes pâtissières
Pour la chantilly (éclairs aux fraises)
- 100ml de crème à 30%
- 2 cas de sucre
- 2 fraises
1) Battre la crème et le sucre en chantilly.
2) Ouvrir les éclairs restants en deux, les garnir de chantilly et de tranches de fraises
Pour le glaçage:
- 75g de chocolat blanc
- Colorants alimentaires jaune rouge et vert
- Perles en sucre
1) Faire fondre le chocolat au bain marie. Recouvrir les éclairs vanille-praliné avec du chocolat fondu
2) Diviser le chocolat fondu restant en trois et ajouter une goutte de colorant dans chaque bol pour obtenir
- Du chocolat rose pour garnir les éclairs à la fraise
- Du chocolat vert pour garnir les éclairs au chocolat
- Du chocolat jaune pour garnir les éclairs au citron
3) Saupoudrer les éclairs de perles en sucre et laisser durcir au frigo avant de déguster