Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Matériel spécifique: un mixeur, un chinois
Ingrédients (pour 4 petites verrines (apéritif) ou 2 grands verres (entrée)):
- 500g d’asperges
- 150g de petits pois écossés
- 15 cl de crème liquide
- 6 feuilles de menthe fraîche
- sel et poivre
Préparation du velouté
Laver les asperges et les éplucher. Garder les épluchures! Couper les asperges en tronçons.
Mettre les épluchures dans une casserole et les couvrir d’eau. Saler. Porter à ébullition. Laisser frémir 10 minutes.
Filtrer le bouillon, jeter les épluchures. Remettre le bouillon dans une casserole avec les morceaux d’asperge et la crème. Laisser cuire 15 minutes.
Mixer les asperges avec l’eau de cuisson et la crème. Saler, poivrer et filtrer le tout au chinois. Réserver au frais.
Préparation de la purée
Faire cuire les petits pois 5 minutes. Les égoutter, en gardant l’eau de cuisson.
Les passer sous l’eau froide pour qu’ils gardent leur couleur verte.
Mixer les petits pois avec 2 feuilles de menthe pour en faire une purée.
Ajouter de l’eau de cuisson si nécessaire. Réserver au frais.
Finition
Servir le tout dans des verrines: purée de petits pois au fond et velouté d’asperges dessus. Décorer avec une feuille de menthe.