Magazine Cuisine
L'Alcyon - 06 600 Antibes
Publié le 25 avril 2014 par L'Instant RestoSoyons francs !
Pas franchement brasserie, mais pas vraiment bistrot non plus, le lieu s'inscrira pourtant dans la spécialité notamment de poissons (un conseil, annoncez-le dés l'entrée ou même à l'extérieur), fruits de mer et autres crustacés (une expérience de 25 ans, nous précisera-t-on). Mis à part la (généreuse) terrasse face au port Vauban, et au fort Carré, qui en ce jour grisonnant ne nous tentera pas outre mesure, c'est la salle toute en discrétion, de gris, pierres (façon) apparentes et faïence (style) parquet, qui obtiendra notre adhésion. Et, même si on entendra (pratiquement) pas Stéphanie, la maîtresse du lieu, venue nous saluer, brouhaha aidant (les deux ou trois tablées de nanas en « bande organisée » n'ayant aucune limite dans l'expression hilarante), force sera de constater que l'on parviendra, malgré tout, à communiquer ! La trilogie de tartares, saumon, thon, et espadon, sur « canapés » de citron disposée, le loup entier (excellente chair soit dit en passant), sa sauce vierge et son tian de légumes, et les noix de Saint-Jacques sur crémeux d'asperges et gnocchis, s'inscriront dans le bien concocté, et cuissons respectées, pas de quoi, cependant, délirer, mais, au jour d'aujourd'hui, simplement apprécier une cuisine à base de produits frais ! Léger bémol, toutefois, le tiramisù au Nutella, pas franchement innovant, la crème brûlée à la vanille Bourbon, manquant d'onctuosité, le gâteau « étoilé » (on se pose encore la question s'agissant de l'appellation) au chocolat, et le pain viennois « perdu », crème d'amande et zestes d'orange confite, d'une siccité affligeante, qui nous laisseront, soyons francs, quelque peu perplexe, non pas qu'il y aura péril en la cuisine, n'exagérons rien, mais que l'on se serait attendu à quelque chose de (beaucoup) plus raffiné, et mieux élaboré ! Plat du jour 9,90 €. Formules du midi 14,90 et 17,50 €. Menu 29,30 €. Menu enfant 10,50 €. Suggestions du jour de 7 à 27,80 €. Plateau de fruits de mer « composez votre plateau (ex. : de 2,10 € (les 3 coquillages) à 29,10 € homard Canadien (environ 500gr). Plateaux de dégustation de 38,50 à 165 €. Assiette de dégustation 15 €. Entrées de 9 à 15 €. Poissons de 18 à 21 €. Viandes de 16 à 21 €. Pâtes et risotto de 18 à 21 €. Desserts de 7,30 à 7,80 €.
L'Alcyon Brasserie du port13 avenue du 11 Novembre06 600 AntibesTél. : 04 93 34 07 42 www.brasserie-alcyon.frNote : 12/20