… créativité, originalité, subtilité, sincérité, équilibre, voilà l’essentiel de l’esens’all …
Son restaurant, dans une rue calme du XVIIème, lui ressemble et représente bien l’esprit de sa cuisine. Epuré mais agréable, aucune froideur, un mur végétal pour habiller et signifier où nous sommes, du blanc, un plancher clair, des tables sobrement dressées, rien d’autre qui puisse finalement détourner l’attention de l’assiette qui demeure la star de la maison.
Agréable et fraîche variation sur l’olive pour se mettre en train, en bouche, en textures, et en attente. Neige de foie gras de canard et de chocolat noir, agrémentée de combava et de basilic citronné : étonnant, d’apparence de boulghour, à la technique moléculaire (neige), où toutes les saveurs se retrouvent en bouche en un bel équilibre entre le foie gras, le chocolat, et le parfum subtil mais bien (trop ?) présent des deux herbes. Une réussite.
Feuilles de romaine braisées, corail d’oursin, espuma de coquelicot : un plat d’une finesse extrême, subtil, et cette idée géniale du mariage de l’oursin que le coquelicot vient calmer. Splendide.
Agneau façon maki, crème d’ail des ours, jus d’huître, soja vert et asperges blanches : tout en subtilité et finesse avec un agneau de grande qualité où l’on vérifie l’exigence du chef pour des produits d’excellence, indispensable pour ce style de cuisine où la moindre saveur est mise en avant et doit jouer son rôle dans la partition du chef.
Chocolat noir origine Pérou, ganache violette, piment d’Espelette, jus de fruit de la passion, pousse de coriandre, basilic ananas. Un final un peu chargé, presque écœurant par les matières molles. Par contre, jolie mignardise toute simple sur la mandarine et la fleur du mandarinier.
Des accords mets et vins sont proposés, et la carte recèle d’excellentes bouteilles de vignerons passionnants sinon connus, à des prix un peu élevés mais quelques entrées de gamme plus abordable arrivent incessamment. Courte mais efficace collection de whiskies.
Originaire des Charentes, Laurent Pichaureaux a pris la passion de la cuisine petit à petit, au fil des rencontres et des chefs qui l’ont marqué. Le choc avec Londres, sa cuisine où le monde entier se retrouve, où tout est permis et possible, l’a entrainé sur la voie qu’il maîtrise déjà très bien aujourd’hui. Celle de la créativité, de l’originalité, d’une volonté obsessionnelle de sortir les saveurs parfois cachées, toujours au service de l’excellent. Il est arrivé à Paris, ne le manquez pas.
12, rue Dulong
75017 Paris
Tél : 01 42 27 66 71
www.esensall.com
Fermé dimanche, lundi, mardi midi et samedi midi
M° : Villiers ou Rome
Menu Introduction * : 36 € (3 services)
Menu Initiation* : 49 € (5 services)
Menu Emotion : 62 € (6 services)
Menu Sensation : 75 € (8 services)
* : servis au déjeuner uniquement