La région Poitou-Charentes bénéficie, et sait faire profiter, d’une grande variété de fromages de chèvre. Ce vaste plateau comprend ce que la région a su conserver de ses traditions et de son histoire fromagère, mais aussi ce que les laiteries-fromageries ont su développer comme produits afin de satisfaire de nouveaux consommateurs ou de nouvelles demandes (en termes de goût, de texture, de présentation, d’utilisation, de praticité) pour ainsi devenir la première région caprine française.L'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) pour le Chabichou du Poitou, seule AOC obtenue pour un fromage de chèvre à ce jour, est une vitrine des savoir-faire de la filière caprine.La variété des fromages à déguster peut provenir :
- du type de fabrication aboutissant à un type de fromage : au pur lait de chèvre, au lait de mélange, pâte molle "lactique" à coagulation lente, "présure" à coagulation rapide, pâte pressée non cuite etc..
- du stade d’affinage. L’évolution du goût est aisément perceptible par le consommateur allant de doux à plus corsé selon la durée d’affinage,
- ou bien encore de la forme du fromage : bûche, pyramide, bonde, petits ou grands formats, plats, longs etc...
L’art de la dégustation des fromages de chevre
Les fromages frais
Il n’est de Chabichou que du Poitou
Le Mothais sur feuille
le chevre-boite
Petit lexique du Chabichou et des Fromage
- Il n’est de Chabichou que du Poitou
La Maison des fromages de chèvre 1, avenue de Niort, 79370 Celles-Sur-Belle, Poitou-Charentes, France boutique : 05 49 16 67 16 / groupe & résa : 06 44 96 36 28Route du Chabichou et des fromages de chèvre.12, bis rue Saint Pierre79500 MELLETél : 05 49 27 90 34
http://routeduchabichou.fr/qui-sommes-nous/