Vous l'aurez sans doute compris, j'adore les fraises et même si j'adore les manger natures, j'adore aussi les cuisiner d'autant qu'elles offrent tant d'alternatives!! Ici, je vous présente ma version du fraisier, une recette très légère et très goûteuse que j'aime beaucoup réaliser, c'est d'ailleurs l'un de mes premier succès pâtissier auprès de ma famille qui continue de me le réclamer!!
La génoise est particulièrement légère et vraiment délicieuse avec son goût vanillé. Privilégiez les fraises très goûteuses et parfumées pour que le fraisier révèle tout son potentiel!!
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes):
-600g de fraises
-4 œufs
-325g de sucre
-25cl de crème fraîche
-125g de farine
-100g de sucre glace
-10cl d'eau
-5cl de rhum ambré
-1/2 cuillère à café de levure chimique
-1 gousse de vanille
Préchauffez le four à 210°C.
Séparez les blancs des jaunes. Réservez les jaunes et battez les blancs en neige bien ferme. Versez 125g de sucre dans les blancs en neige en continuant de mélanger. Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs et l'intérieur de la gousse de vanille et mélangez délicatement avec une spatule pour ne pas casser les blancs.
A part, mélangez la farine et la levure chimique puis ajoutez-les délicatement au mélange précédent. Versez la pâte dans un moule à manquer (à charnière si possible) et enfournez 15 minutes.
Pendant ce temps, préparez le sirop en faisant cuire l'eau, le reste du sucre (200g) et le rhum puis laissez bouillir jusqu'à l'obtention d'un sirop. Laissez refroidir.
Lorsque la génoise est refroidie, coupez la génoise en deux dans le sens de la longueur. Imbibez la génoise de sirop au pinceau. Réservez au frais.
Pendant ce temps, lavez, équeutez et coupez en deux les fraises en en réservant quelques unes pour la décoration. Puis battez la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme, ajoutez-y le sucre glace tout en battant. Posez 1/3 de crème fouettée sur la base de la génoise, placez-y les fraises puis placez également 1/3 de crème fouettée sur l'autre pan de génoise et placez-le par-dessus les fraises. Posez le reste de crème sur le dessus de la génoise puis décorez avec les fraises restantes. Réservez au frais au moins 1 heure avant de servir.