Sur les conseils de Sophie, je vous emmène aujourd'hui en Pologne pour y déguster un szarlotka sypana.L’originalité de ce gâteau aux pommes est dans sa préparation : un mélange de farine et de semoule, des pommes et du beurre. Pas d’œufs, pas de lait.J’ai scrupuleusement suivi la recette, tirée du blog mojewypieki.com.La farine et la semoule donnent une texture inhabituelle et très agréable en bouche.Le gâteau va cuire dans le beurre et le jus lâché par les pommes.La couche supérieure deviendra croquante en fin de cuisson comme un crumble. A refaire : je trouve qu’un moule de 23 cm est trop petit pour la quantité de gâteau. Le gâteau est resté haut. Peut-être parce que les Grany Smith restent fermes à la cuisson. J’opterai quand même pour un moule de 24/25 cm.J’ai un faible pour les pommes fondantes. Je le referai avec des Golden et un seul sachet de levure.Je ne connais pas le polonais. Passer par Google translate donne des traductions pas évidentes.Heureusement que Sophie était là pour m'aider à pallier à certaines "aberrations linguistiques".Le gâteau est meilleur le lendemain.
INGRÉDIENTS :
1 tasse de farine1 tasse de sucre (ou moins, en fonction de la douceur des pommes)1 tasse de semoule1 grosse cuillère et demie de levure chimique (2 sachets)1,5 kg de pommes, de préférence acides (Grany Smith pour moi)Un peu de cannelle en poudre (facultatif)3/4 tasse de beurre (environ 170 g).
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