Pain de blé entier à la bière

Par Destinationsante
Salut la gang, 

Vous vous portez bien ?!  

Hé hé...deux billets en peu de temps ?!  Suis-je revenu en vie ?!  Hé hé...!!!  J'le reconnais, mes publications sur le blogue des derniers mois sont plutôt rarissimes.  Ne m'en voulez pas trop...please !!!!  N'ayez crainte, je ne vous abandonne pas et la popote se poursuit tout de même dans ma chaumière.


Il y a quelques semaines déjà, je causais "gombo au tempeh" (Tempeh Gumbo) du livre Cookin' Crunk.  Comme la photo ci-bas en témoigne, j'avais servi le tout avec le pain de blé entier à la bière (Whole Wheat Beer Bread) du même ouvrage.  Certains d'entres vous semblaient d'ailleurs bien intéressés par ce pain.  Mes petit(e)s coquin(e)s, serait-ce la bière qui vous attire ?  Hé hé...!!!

Gombo au tempeh avec pain de blé entier à la bière


Ce pain de blé entier à la bière accompagnait vraiment bien le gombo.  Les saveurs se mariaient merveilleusement.   Comme ce pain est uniquement à base de farine de blé entier à pâtisserie, il est évidemment un peu plus dense.  Il possède toutefois l'heureux avantage d'être rapide comme tout à réaliser.  On mélange les ingrédients requis, dont la farine de blé entier à pâtisserie, du sucre, du sel, de la poudre à pâte, de la margarine végane avec une bière au choix.  C'est ainsi prêt à enfourner.

Pain de blé entier à la bière (Whole Wheat Beer Bread) de Cookin' Crunk


L'auteur mentionne qu'on peut utiliser n'importe quelle bière à notre portée.  Chaque variété, en fait, procurera un goût différent au pain.  Comme je n'y connais rien aux bières, j'ai utilisé celle que j'avais ici, soit la Coors Light.  Selon l'information trouvée sur le web, cette bière est de type "Lager" et plutôt légère au goût.  Cela dit, je confirme et je dois bien avouer que la saveur de bière est subtile.  La prochaine fois, j'opterai pour une bière avec un goût plus prononcé, histoire de voir la différence et ressentir davantage son arôme.  J'ne suis pourtant pas une fan de bière, mais tant qu'à l'utiliser, aussi bien la goûter, hein ?!  Et qui sait, peut-être même devenir "pompette" avec du pain ?!  Hé hé...!!! 
La recette est fort simple et j'ai suivi les quantités requises en plus du mode de préparation.  On doit brasser jusqu'à obtenir une pâte qui forme une bouleHummmm...!!!  Pour ma part, cependant, même après un certain temps de pétrissage, je n'obtenais toujours pas cette texture.  Mon mélange demeurait plutôt humide.  En fait, je ne suis pas certaine si cette réaction était normale ou jusqu'à quel point cette soit dite "boule" en question devait se tenir, mais après un certain temps j'ai décidé d'ajouter un peu de farine.  Évidemment, comme mentionné précédemment, ce pain est plus dense considérant la farine de blé entier, mais je ne suis pas certaine non plus si le fait d'avoir brassé longuement l'a rendu encore plus dense...?!  Possible et possible que non aussi...?!  Le fait que j'ai eu à ajouter un peu de farine peut également avoir eu un impact.  À noter aussi qu'il est un peu friable.  Le pain est tout de même bien bon et un parfait accompagnement pour le gombo.   Mon homme a comparé ce pain à un genre de "pain au maïs"...?!...qu'il aime bien, soit dit en passant.

Pain de blé entier à la bière (Whole Wheat Beer Bread)

Ceci dit, à défaut de posséder le bouquin de Bianca Phillips, Cookin' Crunk, vous retrouverez cette recette de pain de blé entier à la bière (Whole Wheat Beer Bread) ICI, sur le blogue même de l'auteur.  En anglais seulement par contre. 


Et autre point fort important à noter, la recette sur son blogue diffère quelque peu de celle du livre.  En fait, ce n'est rien de majeur, mais je tiens quand même à vous le souligner.  Plus précisément, dans son livre, elle utilise seulement 1 cuillère à table de sucre et 1/2 cuillère à thé de sel.  Le reste demeure pareil.

Pain de blé entier à la bière de Cookin' Crunk

Maintenant, place à la question du jour...!!!  Cuisinez-vous plusieurs plats avec ou à base de bière ?  Dans l'affirmative, quel genre de trucs ?

Comme je ne consomme pas vraiment de bière, j'n'ai jamais été attiré par des plats l'utilisant.  J'me souviens toutefois avoir déjà essayé une soupe à l'oignon à base de bière et je n'avais pas tellement apprécié le tout.  Il y a quand même de ça un certain temps déjà, alors...!!!  Aussi, peut-être était-ce dû à la variété de bière utilisée ?  Le reste de la recette faisait aussi possiblement défaut ?  Ou encore, inutile de chercher de midi à quatorze heures,  peut-être que je n'aime tout simplement pas ce goût ?!  Hé hé...!!!  Quoique dans ce pain-ci, le léger goût de ferment à la bière était bien agréable.

Sur ce, je vous souhaite une belle journée et au plaisir de vous lire.  Ahhhh oui....savez-vous quoi ?  Il neige encore ici ?!  Oui, oui...un autre 15 cm de neige d'accumulée depuis ce matin.  J'commence réellement à croire qu'on saute par-dessus le printemps dans mon coin de pays cette année.  J'espère toutefois au moins faire un petit arrêt à l'été, hein ?!  Hé hé...!!!