Manger régulièrement du riz permettrait de consommer moins de graisses saturées et de sucres ajoutés, et davantage de fruits et légumes.
Le lien entre consommation de riz et bonne santé physique est désormais démontré, grâce aux travaux de la nutritionniste américiaine Theresa Nicklas publiés dans
la revue Food and Nutrition Sciences.
Les adultes qui consomment du riz ingèrent moins de graisses saturées et de sucres ajoutés et consomment plus de légumes, de fruits, de viande et de haricots - Theresa Nicklas, nutritionniste
"Les résultats de notre équipe montrent que les adultes qui consomment du riz ont une quantité supérieur de potassium, de magnésium, de fer, de vitamine B9 et de fibres, et ils ingèrent moins de graisses saturées et de sucres ajoutés", explique t-elle. Manger du riz est aussi associé à la consommation de légumes, de fruits, de viande et de haricots".
ÉTUDE. Pour arriver à cette conclusion, Theresa Nicklas et son équipe ont analysé l’alimentation de 14 386 volontaires, entre 2005 et 2010. D’après leur enquête, le riz, qu’il soit blanc ou brun, aiderait à manger plus sainement et comblerait les besoins nutritifs dont le corps a besoin. Attention cependant à ne pas le noyer sous des kilos de sauce. Par exemple, un
risotto cuit dans la crème et le parmesan ne doit pas être consommé en excès.
INGRÉDIENTS. Le riz complet cuit contient environ 24 % d'amidon, 2,5 % de protéines, 0,8 % de lipides (dans le germe), 1,4 % de fibres. Il renferme également des vitamines du groupe B et des éléments minéraux (phosphore, potassium, magnésium, calcium, zinc, fer) dans la partie périphérique du grain.
GLUCIDES. On savait déjà que consommer du riz permet de pallier au manque de glucides dans notre alimentation (elles ne représentent qu’environ 39% de l’apport énergétique contre les 55% recommandés par les nutritionnistes). En effet, riche en glucides complexes, 100 grammes de riz blanc couvrent en moyenne entre 15 et 20% des apports journaliers recommandés en glucides.
Attention au risque de diabète
RISQUE. Le riz n'aurait cependant pas que des bienfaits sur la santé. En 2012, des chercheurs de l'université de Harvard ont passé en revue 4 larges études prospectives menées dans des pays différents : la Chine, le Japon, l'Australie et les Etats-Unis, réunissant ainsi un total de 352 384 personnes suivies pendant une durée de 4 à 22 ans.
Leurs résultats, publiés dans BMJ(British Medical Journal), révélaient qu'une consommation plus importante de riz blanc est associée à un risque significativement plus élevé de diabète de type 2. Les auteurs recommandaient de se tourner plutôt vers le
riz basmati et les céréales complètes, possédant un index glycémique plus bas.
L'indice glycémique de référence est celui du glucose, égal à 100. En dessous de 55, on parle d'IG bas, entre 55 et 70 d'IG modéré et au-dessus de 70 d'IG élevé. Plus l'indice est haut, plus les glucides font rapidement et fortement grimper la glycémie.Déjà, en 2010, des chercheurs américains avaient montré, dans
une étude publiée dans JAMA (
Journal of the American Medical Association), que les gros consommateurs de riz brun, c'est-à-dire ceux avalant 2 portions ou plus par semaine de riz, ont moins de risque de souffrir de diabète de type 2 que les consommateurs réguliers de riz blanc. Le risque est diminué de 11
%.
Sur le web: Il fait des sushis avec un seul grain de riz - 06/03Les adultes qui consomment du riz ingèrent moins de graisses saturés et de sucres ajoutés. PETER F