Après avoir réalisé mon dessert de Pâques, mon ivoire aux framboises et aux pistaches, il me restait de la pâte de pistaches… et des pistaches ;) !!! Pour ne pas jeter tout ça, j’ai trouvé, dans le magazine Saveurs spécial desserts, une recette de pannacotta à la pistache. Je ne suis pas vraiment pannacotta, mais là, j’ai adoré ;) !!! La texture de la pannacotta est vraiment fantastique… et le tout n’est ni trop sucré, ni écœurant !!! A refaire, ou à faire, sans hésiter ;) !!!
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Pour 5 belles pannacottas, il vous faut :
Pour le caramel pistaches-amandes :
60 g d’amandes mondées
60 g de pistaches non salées
150 g de sucre
1 c à c d’eau
1 goutte de jus de citron
Pour la pannacotta :
100 cl de crème fleurette entière
2 c à s de pâte de pistaches (la recette ici)
4 feuilles de gélatine
60 g de sucre
quelques Griottines®
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La recette pas à pas :
- Préchauffez le four à 150°C.
- Mettez les amandes et les pistaches sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et faites-les griller au four pendant 15 min.
- Pendant ce temps, faites chauffer, dans une casserole sur feu doux, le sucre avec l’eau et la goutte de jus de citron jusqu’à obtention d’un caramel blond.
- Hors du feu, ajoutez les amandes et les pistaches et mélangez rapidement avant de verser le tout sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
- Étalez légèrement et laissez refroidir à l’air libre.
- Mettez la gélatine à tremper dans un bol rempli d’eau froide pendant 5 min.
- Portez, dans une casserole, la crème à ébullition.
- Ajoutez le sucre et la pâte de pistaches puis mélangez bien.
- Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez de nouveau.
- Laissez refroidir à l’air libre.
- Répartissez ensuite cette préparation dans 5 verrines et faites prendre au frais pendant 4 h.
- Cassez le caramel en morceaux.
- Décorez les verrines avec des morceaux de caramel et quelques Griottines®.
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Recette référencée sur YannCook dans les catégories :
Pannacotta, Pistaches et Griottines