Une recette (click) repérée sur le blog de Manue et tirée d'un ancien numéro du magazine Saveurs, Je l'ai réalisée il y a quelques temps (et oui j'ai un peu la flemme et quelques articles de retard ces derniers temps) mais je me rappelle encore de sa texture filante et agréable, une des meilleures recettes de brioches que j'ai eu l'occasion de tester ;-)
Ingrédients : (Pour un moule à cake)
- 260 gr de farine
- 50 gr de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 10 cl de lait tiède
- 5 gr de levure sèche de boulanger ( ou 10 gr de levure fraîche)
- 1 oeuf
- 40 gr de beurre fondu
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- Du sucre perlé
Recette :
- Dans un bol, émietter la levure fraîche dans le lait tiède et laisser reposer une dizaine de minutes.
- Dans le bol de votre robot ménager, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter l'oeuf battu ainsi que le beurre fondu et mélanger brièvement.
- Ajouter le lait et la levure et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique.
- Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 2 heures à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
- Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la dviser en 3 pâtons de même poids, former ensuite une tresse, n'hésitez pas à fariner légèrement si la pâte est encore un peu collante.
- Déposer la tresse dans un moule à cake beurré et fariné et laisser doubler de volume.
- A l'aide d'un pinceau, recouvrir la tresse de jaune d'oeuf et parsemer de sucre casson, préchauffer ensuite le four à 170°C et enfourner pour 25 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.